中国共产党黑龙江大学俄语学院委员会召开党员大会
2024-04-01 11:36 俄语学院

3月27日下午,中国共产党黑龙江大学俄语学院党员大会在主楼一楼报告厅召开。黑龙江大学校长王敬波同志出席会议并致辞,校党委常委、组织部部长王刚同志到会指导工作,俄语学院党委10个党支部150名师生党员参加会议,学院民主党派教师、无党派人士、群众教师代表列席会议。大会由俄语学院院长、党委副书记孙超同志主持。

在庄严的国歌声中,党员大会暨开幕式正式拉开帷幕。

王敬波同志代表学校党委致辞,她对俄语学院党员大会的召开表示热烈的祝贺,对我院近年来的工作成果给予了高度评价与鼓励,并从加强党的领导、深化党的建设、培养时代新人的政治高度,对我院今后的工作提出了新的要求和期望:一是要进一步加强党的全面领导,深化党的政治建设,牢牢把握社会主义办学方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,争先锋,做表率;二是要强化基层党组织建设,进一步提升党建工作质量,深入推进党支部标准化、规范化建设,促进党建和业务紧密融合;三是要进一步把牢立德树人根本任务,不忘为党育人、为国育才的初心和使命,在培养一流俄语人才方面做出更大贡献;四是要在推动双一流建设中担当标杆,进一步激活学院办学活力,推动学校高质量内涵式发展。

大会听取并审议通过了黄东晶同志代表上一届学院党委所作的《凝心聚力同心奋斗踔厉奋发勇毅前行》工作报告。报告全面回顾和总结了上次党员大会以来的工作情况,分析了学院发展面临的新机遇与新挑战,指出了学院发展存在的主要问题,并对未来的工作计划和目标进行了清晰的展望和规划。黄东晶同志的讲话不仅总结了过去7年的成绩,更为学院未来的发展指明了方向。大会以书面形式将党费收缴、使用和管理情况向全体党员作了报告。

张爽同志宣读了《中国共产党黑龙江大学俄语学院党员大会选举办法(草案)》,并经大会审议通过。在前期充分发扬民主,广泛酝酿讨论的基础上,大会根据选举办法,通过了监票人、计票人名单。关秀娟同志介绍了中国共产党黑龙江大学俄语学院委员会委员候选人预备人选。全体与会正式党员怀着高度的责任感,庄严、慎重地有序投票。大会以无记名投票的方式,差额选举了中国共产党黑龙江大学俄语学院新一届委员会委员。

随后,各分会场进行分组讨论,审议工作报告。在分组讨论期间,各讨论组分别对大会工作报告和党费收缴、使用和管理情况报告进行了认真讨论、审议。

在第二次全体会议上,监票人吴丽坤同志向大会报告选举结果,孙超同志宣布新一届委员会当选人名单。

滕仁同志宣读了《中国共产党黑龙江大学俄语学院党员大会关于俄语学院委员会工作报告的决议(草案)》,并经大会审议通过。叶其松同志代表新当选的委员进行了表态发言。他表示,能够成为新一届俄语学院委员会的一员,既是一份荣誉,更是一份责任。今后,新一届党委委员将加强学习、强化担当、团结协作,紧紧围绕中心工作,发挥好党建引领作用,着力提升新一届党委班子的凝聚力、号召力、战斗力,不断开创俄语学科高质量发展新局面。

伴随着雄壮的《国际歌》,中国共产党黑龙江大学俄语学院党员大会顺利闭幕。

闭幕式后,学院新一届党委召开了第一次全体委员会议,选举产生了俄语学院党委书记、副书记,并确定了新一届党委委员的分工。(俄语学院供稿)