俄语学院开展党总支书记讲党课活动
2018-11-12 10:09 俄语学院  俄语学院

为弘扬社会主义核心价值观,提高党的凝聚力、号召力,提升我院学生的党性修养, 2018年11月9日下午,俄语学院在主楼A座418室开展了主题为“俄语人的家国情怀”党课活动。本次党课由俄语学院党总支书记黄东晶教授主讲,俄语学院全体学生党员和入党积极分子参加了本次党课。

首先,黄东晶书记就自己的工作经验、人生阅历解读了家国情怀的含义。她指出,家国情怀是一个人对自己的国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求,是对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的体现,是一种深层次的文化心理密码。无论是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”还是“天下兴亡,匹夫有责”等等,都是家国情怀的重要体现。

随后,黄东晶书记详细地列举了中国政治家、文人家国情怀的例子。她指出,邓小平同志曾说:我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。小平同志真挚的话语,饱含着爱与真情,正是浓厚家国情怀的写照。爱国,是人世间最深层,最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。

最后,黄东晶书记号召大家,爱国要体现在实际行动中,作为中华儿女,要了解民族历史,秉承文化基因,将理想同祖国前途、民族命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

通过此次党课,在座的大学生深受鼓舞,他们纷纷表示作为大学生党员,应该为国家的发展献计出力,将个人之梦融入到中国的复兴之梦,在今后的学习工作中一定会认真钻研,刻苦学习专业知识,提高自己的综合能力,为党和国家贡献自己的力量。(俄语学院供稿)