俄语学院党总支召开教师节师德师风专题座谈会
2018-09-11 15:24

为庆祝第34个教师节,根据《关于印发<黑龙江大学建立健全教师思想政治教育和师德师风建设长效机制实施方案(试行)>的通知》(党 发〔2018〕49号)文件的相关要求,俄语学院党总支开展了学院班子致教师的一封信、走访慰问困难职工等教师节系列活动,并在9月10日下午召开教师节师德师风专题座谈会,会议由俄语学院院长孙超老师主持,俄语学院全体领导班子出席会议,俄语学院全体教师参加会议。

首先,学院副书记李可宝老师宣读了学院领导班子致全体教师的一封信。他代表学院领导班子向辛勤工作、无私奉献、铸就业绩的全体教师表达了问候和祝愿。

随后,学院领导班子成员向在一线工作的优秀教师代表、省级名师代表赵为、荣洁、黄东晶、赵洁、孙秋花五位教师献上了鲜花。

然后,黄东晶、赵为、荣洁、乐苓作为学院优秀教师代表发言。黄东晶老师指出,当前作为高校教师面临来自教学科研等方方面面的压力,工作强度很大,她叮嘱各位老师在完成好本职工作的同时要保重身体,适当释放压力,保持身心和谐才能更好地教书育人。赵为老师指出,作为翻译教学一线教师,要带领学生走出教学翻译的误区,促进社会服务,做好国际交流活动的志愿服务工作。荣洁老师指出,从教30年以来,激励自己前行的都是俄语系老教师全身心奉献给学生的敬业精神,教师要有光荣与梦想,要怀有感恩之心来教书育人。乐苓老师指出,作为俄语学院的教师要热爱俄语事业,培养国家需要的外交人才,教师要有使命和担当。

最后,学院院长孙超老师做了总结发言。他指出,学院将增强为教师服务、为育人服务的意识,营造适合教师成长、成功的环境氛围,让各位教师能够安心从教、舒心从教、静心从教,在学院获得更多的归属感、幸福感、成就感。学院也希望各位教师能秉承延安精神,不忘初心、潜心育人,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠诚实践者,做中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,努力成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。(俄语学院供稿)