当前位置: 首页>>本科教学>>正文
俄语学院开展本科教育思想大讨论
2018-11-15 15:15

为贯彻学校本科教育思想大讨论推进会的会议精神,俄语学院召开了“弘扬优秀师德师风,全面提高教育质量,集中精力抓内涵建设,努力提升学院核心竞争力”的专题研讨,俄语学院全体教师参加了本次研讨。研讨时教师们围绕几个议题进行了热烈讨论,主要思想如下:

1. 探索外语教学新模式

俄语学院这一历史悠久的外语类专业应顺应国家教育发展策略,积极探索教学新模式,加强与互联网等电子信息技术的联系,为教师提供信息化技术的课程培训,提高教师的信息化水平,以更好地与教学内容相结合,实现提高教学效果的目的。我院在这方面起步晚,明显落后于其他专业,当前迫切的任务是组织青年教师开发在线课堂、视频课、微课、翻转课堂等多种授课形式,满足学生可选择性的学习需求,打开电脑和手机随时可以学习的需要,适应时代的需要。

2. 继续进行试验班选拔制

教师们建议继续成立实验班,选拔培养优秀学生有针对性地教学,真正培养高水平人才。前几年的试验班教学经验表明,这一举措对培养高水平的俄语人才是行之有效的,每年的全国俄语大赛、保研选拔都充分说明了这一点。高校教育应因材施教,力求为社会多输送德才兼备的优秀人才。建立实验班能够有效培养、选拔优秀学生,按照他们的能力有针对性进行教学,使他们的外语水平提高得更快。

3. 加强对学生平时学习的管理和考核

教师在教学中要及时发现学生学习的问题以及课程的适应度,通过增加期中考试等考核方式掌握学生对知识的掌握情况,促进学生重视平时的学习,改变学生在期末考试前突击备考学习的状况,这对一、二年级学生来说尤为重要,因为外语学习重在日常积累。教辅人员应通过考勤管理制度管理和督促学生加强平时学习,不放松懈怠。

4. 教书与育人相结合

教学中要注意结合“育人”。教师的职责就是教书育人,教师不仅要传授学生专业知识,也要培养学生成为一个品行良好的人。最好的育人办法不是说教,而是教师要以身作则,为学生树立一个良好的道德典范,做一名正直、善良、乐观和有爱的人,让学生看到老师后想要成为像老师这样的人

本次讨论教师参与积极性高,讨论热烈,尤其对新技术、新媒体手段在教学中的应用各抒己见,提出了很多设想和建议,以后此类活动会继续开展,让思想碰撞出火花,并落实到实践工作中。(俄语学院供稿)