当前位置: 首页>>本科教学>>正文
系或教研室研讨活动——俄语学院开展“抓学风、促校风从我做起”专题研讨活动
2017-12-06 09:41

学风是大学的气质和灵魂,也是立校之本。学风建设是衡量大学教育质量和管理水平的重要指标,是为社会培养高素质人才的关键。正确的学习目的,端正的学习态度和科学的学习方法是优良学风的重要内容。学风直接关系到学校的人才培养质量,优良的学风使学校树立良好社会声誉。

俄语学院按照学校要求,以教研室为单位,展开主题为“抓学风、促校风从我做起”的专题研讨活动,旨在进一步加强学风建设,增强学生学习的积极性和主动性,促进学生的健康成长和综合素质的全面提高。

参加研讨的教师集思广益,为“抓学风、促校风”工作献计献策,研讨结果总结起来主要有以下几方面:1、解决学生学习动机问题,许多学生在学习方面缺乏明确的目标,没有强有力的学习动机。需要加强学生思想教育,鼓励学生树立学习目标、提高自主学习意识,积极参加专业学习和课外学习、全面提升综合素质。2、严格课堂出勤管理,上课出勤率是了解学生学习动态最直接的反映,保证学生出勤率,才能促进教学秩序的顺利开展。3、规范课堂学习秩序,突出课堂教学的核心地位,强化课程内容的针对性和有效性。上课期间,学生应按照任课教师的要求,集中精力听讲、认真做好笔记,课堂上严禁出现玩手机、睡觉、吃零食等行为。任课教师应加强课堂的管理和监督,提高学生抬头率和关注度。4、严肃考风考纪要求,开展诚信教育相关活动,加强诚信应考教育,考期的试卷检查监督工作到位,严格把关。5、严格晚自习管理,提高学生自主学习意识。实行晚自习制,加强监督检查,要求一、二年级学生统一到教室上晚自习,学生会认真检查晚自习出勤情况,及时上报检查结果并通报。

学院还应通过日常管理工作促学风,例如在“推优入党”和学生干部的选拔、培养工作中突出对学习成绩的要求,营造积极向上的学习氛围,大力推进优良学风的形成;加强主题活动、举办励志讲坛、学习经验交流、学术报告、就业指导、俄语演讲等竞赛活跃学习氛围。(俄语学院供稿)