当前位置: 首页>>本科教学>>正文
俄语学院拔尖试验班“走近文学世界”系列活动第三讲
2013-12-06 16:10

俄国文学的思想史意义
  俄语学院邀请的中国社会科学院刘文飞研究员112814:00在黑龙江大学主楼A226为俄语学院拔尖班学生进行了题为《俄国文学的思想史意义》的学术报告。报告由荣洁教授主持。

刘文飞研究员的主要学术专长是俄国文学,现从事外国文学研究,现任外国文学研究所俄罗斯研究室副主任,著有《诗歌漂流瓶》、《墙里墙外》、《阅读普希金》、《伊阿诺斯,或双头鹰等专著十余部,另有译著20余部,论文和各类文章百余篇。俄语学院为提高同学们对俄罗斯文学的研究热情,加深对俄罗斯文化的认识,特邀请刘文飞研究员与同学们分享并传授他本人对俄罗斯文学,文化,思想的认识与见解。

首先,刘研究员强调了文学在俄国社会当中的“中心主义”地位,以托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》的问世为例阐述俄罗斯文学在世界的重要地位。同时他指出,上世纪40年代起,思想在俄国成为一种力量,这种力量借助文学得以实现,文学作为思想的载体,承载着鲜明的意识形态。文学往往和现实交织在一起,或试图改造现实,或试图创作新现实。他们创作了第二个乌托邦的艺术世界。文学承载着作家的某种思想寄托,文学如果不干预生活,那么将无法获得如此高的地位。

报告最后,刘文飞研究员对学生们的问题进行了精彩而又详细的解答,并且高度赞扬俄语学院拔尖班学生的对于俄罗斯文学的热情。对于同学们来说,此次报告从一个全新的高度打开了通向俄国文学的一扇窗户,使学生们从宏观的角度重新认识了俄国文学及其地位。报告在师生们激烈的讨论中结束,为俄语学院“走近文学世界”系列活动第三讲画上圆满的句号。

俄语学院

二〇一三年十二月五日