当前位置: 首页>>本科教学>>正文
【教学观摩月】俄语学院教学观摩系列报道(三) ——黑龙江大学教学名师赵为教授示范课
2013-12-02 23:51

【教学观摩月】俄语学院教学观摩系列报道(

——黑龙江大学教学名师赵为教授示范课

为将俄语学院优良的教学传统、教学特色传承下去,不断总结教学经验,帮助青年教师尽快成长,提高整体教学水平,20131129日下午14:00, 俄语学院教学观摩月”系列活动第三讲在主楼D416教室成功进行。本次观摩课的主讲教师是我校教学名师、外语专业督学、充分代表俄语学院教学特色的优秀教师之一赵为教授,主讲课程为俄语实践(一)。本次观摩活动由俄语学院教学副院长黄东晶教授主持,全院教师观摩了此次示范课。

赵为教授十分重视此次观摩活动,为此做了精心准备,备课认真细致,思路清晰,合理地使用了现代化教学手段,整堂示范课将俄语学院70多年传承下来的教学特色表现得淋漓尽致。赵老师将俄语学院“精讲多练”的教学特色发挥至极致,让大家见识到享誉全国的黑大俄语实践课教师的风采。赵老师整个课程重点突出、目标明确,以学生为主体,充分调动起学生的积极性,保证学生的参与度,训练节奏紧张有序,练习形式多样,紧紧抓住学生的注意力和兴趣点。赵为老师精彩的示范课对全体师生来说是一次难得的学习机会。

教学观摩课结束后,白文昌副院长主持了座谈研讨会。各位教师首先对赵为教授精彩的课程表示感谢,并就教学方法等问题进行深入交流与探讨。最后,赵老师与大家分享了自己多年的教学经验,并对青年教师的成长提出诸多宝贵建议。

教学观摩月系列活动的开展,为各年级教师搭建了相互学习、互相交流和切磋的平台,促进了青年教师角色的转变、业务素质的提高,有利于优良教学传统的传承、教育思想的更新、教学模式的创新,有利于提升学院整体教学水平、提高学院人才培养质量。

俄语学院

20131130