当前位置: 首页>>本科教学>>正文
【学业导师】俄语学院工作特色
2013-12-24 23:50

俄语学院学业导师工作的开展以提升学生自身的学习实践能力为立足点,为学生未来发展提供实践与学习的机会,提高学生学习、工作的竞争力。俄语学院注重培养学生创业技能与创业精神,与时俱进的教育思想明确了创新人才不仅要志存高远、知识广博,更要具有开拓性、创新性与创业精神,通过学业导师的引导,完成学习,竞赛等活动

特色一:把创业理念融入到教学中

俄语学院的学业导师由专业教师担任,把创业教育理念和内容融入专业教学主渠道的教学计划设置、教学内容更新、教学方法改革、教学管理建设等环节,并落实到人才培养方案的教学计划中,便于学业导师在教学中贯穿创业理念。学校针对基础类、应用类专业的创业教育学分提出设计原则与教学要求,俄语学院在人才培养方案中专门设置“创业教育”项目,设计具有专业特色的创业教育学分实现途径。

特色二:学业导师指导学生积极开展各类创业活动

结合自身专业的特色,以全面提高学生综合素质为主要落脚点,我院学业导师指导学生积极开展各类创业活动。由学生会牵头,学生自主创建、专家教师给予指导的学生报社正式成立。为学生提供了实践、学习的平台。俄语学院定期举办俄语沙龙、每年一次的俄罗斯国情知识大赛。通过活动及知识竞赛的形式促进学生对本专业知识的掌握。每半个月一次的与俄罗斯留学生互动交流——中外留学生冷餐会、高年级讲坛,为不同国籍、不同年级的学生们提供了良好的相互交流与合作的平台。红场影院、“快乐伙伴”俄语合唱团、俄罗斯舞蹈社等活动,结合我院专业特点,使学生在活动中学习知识、体验团队合作精神。

除本学院开展的创业教育活动外,我院学生还在学业导师指导下还积极参与创业教育学院组织的各项创业教育工作,组织学生进行创新创业项目的申报工作。近期刚刚申报了翻译中心入园的项目及国情旅游,为学生开拓创新创业能力提供支持与帮助。

特色三:大小班主任同担任学业导师

20123月开始俄语学院针对一、二年级开展了“学业小导师”的工作,学院挑选认真负责的硕士作为学生的小导师,陪同学生上晚自习,这不仅可以辅导低年级学生,督促他们学习,辅助学业导师的教学,同时,对于担任“小导师”这一工作的研究生而言,也是一次实习、锻炼的好机会,大小学业导师的合作更有助于指导低年级学生的学习、思想,“学业小导师”工作实行一年以来,收效显著。

特色四:不断提升学业导师的创新精神

要培养创新创业型人才,导师队伍是关键。创新创业教育主要体现在教师能力、教学环节和教学效果三个方面,具体包含教师创新创业的意识和精神、教学表现、个人教科研成果、指导创新创业的成果等方面。教师的创业能力在多方面体现,比如:各项创新创业大赛的指导,是大赛能否成功的重要标准之一,是创业大赛是否能够成功的核心教育经验证明。名师出高徒,高素质的师资队伍是决定学校核心竞争力的关键所在。俄语学院的创业教师队伍的建设要求具有创新型思维培养和创业精神所在,创业需要激情更需要理论指导,重视理论的传授和创业实践的指导,并在实践中检验理论教育的成效。俄语学院成立学业导师队伍,学业导师注重实现创新与专业核心课程相融合,促进学生知识、能力、素质全面发展,注重课程教学内容与方式方法的改革;俄语学院学业导师黄东晶荣获了首届黑大优秀导师称号,连续两年教学评估优秀,她在教学中注意理论与实际相结合,教书与育人相结合,不仅教授知识,而且传授方法,传授经验,受到学生的广泛欢迎。