当前位置: 首页>>本科教学>>正文
【导师工作】俄语学院优秀学业导师黄东晶
2015-06-12 10:43

做一个称职的“孩子王”

——记俄语学院优秀学业导师黄东晶

师者,传道、授业、解惑者也,我校的学业导师制度正是这一古老教育思想的充分体现。来自俄语学院的 黄东晶 老师,正是这“授业、解惑”大军中的一员。从1984年执教伊始, 老师就爱上了这个神圣的职业。她喜欢站在讲台上的感觉,喜欢讲台下学生们求知的眼睛和灿烂的笑容,而正因为学业导师这一制度,使她有了更多的时间与同学们交流,帮助他们解决问题。回首这几年与学生相处的点点滴滴, 老师自己也是感觉受益良多,难以忘却。。。

一、以学业为先

学习是学生的首要任务,大学不同于此前的任何时候,其专业知识将在将来的某一天成为我们生活的需要来源,大学期间的专业学习对一个人一生的生活质量有直接的影响。作为公认的最难学的专业——俄语专业的学生,面临着机遇,因为可以拥有很多走出国门、走向高层的机会,也面临着挑战,因为也有可能毕业后无法找到工作,一无所获的彷徨。每当学生遇到学习困难的时候, 老师总是告诉学生,每个人都不会随随便便成功,付出和收获永远成正比,今天的汗水会换来明日的轻松。她常对学生进行学习方法指导,指出工欲善其事,必先利其器,先知道怎么学习,然后再去用功,要了解外语学习规律,了解俄语的特点,不做无用之功,多朗读、多背诵,做好预习,这样才会真正的有兴趣、有激情、有成绩。

二、保持身心健康

黄老师一直把学生当成自己的孩子一样对待,学生的健康快乐就是她最大的快乐。她认为,学习是学生的任务,但不是学生生活的全部,做个心智健康、积极向上的人有时比学习优秀更难达到。为了缓解她们的压力,黄老师带他们春游,组织班级学习竞赛,给他们推荐书籍和杂志,讲励志故事,让他们明白:学习不是生活的全部,它只是为人的快乐服务的。一年后,黄老师看到的不仅是孩子们优秀的成绩单,更让她欣慰的是孩子们自信的笑脸。作为独生子的大学生们,她还经常告诉他们一些生活常识,比如常通风、吃早餐、适时添减衣物、作息要有规律等,当然最重要的是教育他们要学会承担责任,学会团结协作。

三、做出合理规划

人一生只年轻一次,美好的大学时代是最美的人生时节。向往未来,向往友谊,向往爱情是每个年轻人的特点。针对这种情况,她常鼓励学生学会理智思考,合理规划时间,处理好学习和社会工作、社会交往的关系。大学是个小社会,也是大舞台,搞好学习的同时发展自己的组织能力、处理问题的能力、与人交往的能力也是必要的。面对学生对学业,如选课和二学历、考研等方面的问题,她总是因人而异提出一些个性建议,告诉学生不要盲从,要给自己留一些思考与规划的时间,学贵精专,要潜心学好一门专业。在学生择业时,她也会提供一些经验和信息,消除他们的顾虑,帮助他们以健康的心态走上不同的工作岗位。今年教师节,黄老师还收到3个学生从哈萨克斯坦打来的祝贺电话,她心里很感动。黄老师说:在一个学生毕业一年后还给我打电话问该怎么处理工作问题时我也同样高兴,因为学生信任我,我不仅是老师,还是朋友、是亲人,值得信赖。

黄老师已在教师工作岗位上十年有余,她说她不介意学生叫她“孩子王”,走在走廊里学生们热情的招呼总是让她温暖,如果今天自己的一句话或一个建议会对学生的未来有一点点帮助,今天再辛苦她也愿意坚持,愿意做个称职的‘孩子王’!

创业教育学院

俄语学院供稿