我校师生参加世界汉学与中国学研究大会
2023-10-27 09:08 俄语学院

10月21日至23日,以“‘一带一路’与世界汉学研究”为主题的世界汉学与中国学研究大会在山东青岛顺利召开。本次大会由中国国际交流协会、北京语言大学一带一路研究院、南开大学外国语学院、北京外国语大学中华文化国际传播研究院主办,青岛世界汉学中心承办,《国际汉学》、《汉风》、《国际比较文学(中英文)》协办。共有来自国内外130余所高等院校、科研院所的300余位汉学(中国学)领域专家学者参加了会议,此次会议是中国汉学(中国学)研究学界规模最大、规格最高、影响力最广的一次学术会议。

会议期间,与会专家围绕“文化传播与中外文化交流”“文献学与典籍翻译”“世界汉学史的话语建构与国别史研究”“世界汉学(中国学)的学科建设与人才培养”等学科前沿话题进行了探讨,发布了最新研究成果,为中外文明交流互鉴注入了新的推动力量。

黑龙江大学俄语学院副院长关秀娟教授、俄罗斯语言文学与文化研究中心靳铭吉教授、文学院冯莉教授等一行11人参加了本次大会。在此次大会上,学者们从不同的研究角度出发,展示了对世界汉学发展研究的创新思维和独到见解。会议期间,北京语言大学世界汉学中心主任、一带一路研究院院长徐宝锋,北京语言大学特聘教授、《国际汉学》主编张西平,南开大学教授、外国语学院院长阎国栋,北京外国语大学教授、中华文化国际传播研究院院长张朝意等知名专家学者为黑龙江大学世界汉学(中国学)发展提出了宝贵建议,他们对黑龙江大学世界汉学(中国学)研究寄予了很高的期望,希望为中外文化交流和文明互鉴做出贡献。

本次大会是在认真学习贯彻落实习近平总书记关于第三届文明交流互鉴对话会暨首届世界汉学家大会贺信精神的一次学术盛会,对进一步丰富和完善学科体系、学术体系和话语体系,促进汉学(中国学)学科高质量发展具有重要的启迪意义,为黑龙江大学世界汉学(中国学)研究的发展指明了方向和路径。(俄语学院供稿)