俄语学院教师参加第八届全国高校俄语专业教学法学术研讨会
2023-07-05 08:49 俄语学院

6月29日至30日,第八届全国高校俄语专业教学法学术研讨会暨《理解当代中国》俄语系列教材与课程建设高端论坛在北京外国语大学成功举办。会议由教育部外指委俄语专业教学指导分委员会、中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究分会、北京外国语大学俄语学院、外语教学与研究出版社共同举办。来自全国近80所高校的140余名俄语教育专家、学者与一线教师齐聚一堂,共同探讨新时代背景下俄语教育改革创新思路,分享教学成果与实践经验,助推俄语教育教学高质量发展。黑龙江大学俄语学院党委书记黄东晶教授副院长孙秋花教授、教工党支部书记葛新蓉教授参会。

高等学校俄语专业“三进”课程建设高端论坛上,黄东晶书记详细介绍了俄语学院贯彻落实立德树人根本任务、开展“三进”工作的具体举措,包括学院介绍、课程建设、教学改革、教师发展、资源建设和政策保障等,分享开设“理解当代中国”系列课程的做法与成效。

在高等学校俄语专业“三进”课程教学研讨环节,孙秋花副院长分享了《理解当代中国:汉俄翻译》课程设计思路,本着“学-思-练”的思想,践行“教师主导,学生主体,突出基,强化对比,以我为主,融通中外,实践为本,反思为要”,并与其他老师进行了现场交流。

全国高校俄语专业教学法学术研讨会自2009年至今已举办八届,始终与时代同频、与院校同心,已成为全国高校俄语专业开展教学交流研讨、创新教育发展路径的重要品牌。面向未来,全体俄语教育工作者将携手并肩,踔厉奋发,共担使命,共绘蓝图,为推动中国更好走向世界、世界更好了解中国做出新的更大贡献。对于进一步推进新文科建设、深化新时代外语教育改革,培养新时代外语人才具有重要的意义。