俄语学院开展《理解当代中国:俄语演讲》课程教学研论会
2022-11-08 10:38 俄语学院

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,提高我院俄语专业和翻译专业的教学质量,加强国际传播后备人才培养,按照《中央宣传部和教育部关于深入推进<习近平谈治国理政>多语种版本进高校、进教材、进课堂工作通知》精神,我院自2022年秋季学期起,首次面向本院大四学生开展《理解当代中国:俄语演讲》课程。为提高课程教学质量,准确把握教材的教学目标、教学重难点等关键性问题,课程组于2022年10月20日下午2点在主楼A417开展了教学研论会。本次研论会由学院党委书记黄东晶主持,副院长孙秋花、教师赵洁、李希卢、王琳、马赫遥参加。

课程组结合大四学生具体学情,选择“中国梦”、“‘一带一路’倡议”、“人类命运共同体”等单元内容展开了热烈的讨论。黄东晶作为课程组组长,强调指出,“三进”教学工作和《理解当代中国》系列课程建设将是我院打造专业特色课程重要的一环,也是接下来培养方案修订中核心课程之一。课程组副组长赵洁教授指出,使用本教材的同时要继续发扬我院专业教学优势,结合学生自身需求和未来发展,高质量推进教学资源建设、教学考核评价等工作。三位年轻教师也纷纷发表了关于课程建设的想法。课程组将积极响应国家号召,落实立德树人根本任务,探索实施课程思政的有效路径,做好学生价值塑造、知识传授与能力培养,帮助学生在走出校园之前提高俄语应用能力,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,让学生能够用俄语讲好中国故事,培养学生成为有家国情怀、全球视野、兼顾专业本领的新时代国际化俄语人才。

最后,孙秋花做了总结,感谢各位老师勇挑重担,主动参与到“三进”教学工作中来,希望各位老师能够积极调动学生的学习兴趣,帮助学生提高语言运用能力、跨文化能力、思辨能力,让学生真正在课堂上和课堂外传播好中国声音,向俄语国家展现真实、立体、全面的中国形象。(俄语学院供稿)