俄语学院开展“青年教师教学能力提升计划之督导和教研室主任听课反馈”研讨会
2022-11-08 10:54

为全面提升我院新进青年教师教学水平,促进黑大俄语优良教风传承,俄语学院于2022年10月26日下午16时在教研室举办“青年教师教学能力提升计划之督导和教研室主任听课反馈”研讨会。教学副院长孙秋花、学院督导赵洁教授和蒋本蓉副教授、低年级教研室主任杨志欣副教授以及青年教师李希卢、王琳、刘珣、李丹、马超、苏哲西、刘睿、马赫遥、何洋洋、曹诺等参会。

督导和低年级教研室主任针对开学以来听青年教师讲课过程中发现的问题进行了梳理和指正。

赵洁督导指出,第一,青年教师严谨度有待提高。对于不能百分百确定的知识点,教师在备课和课后总结过程中应当查阅资料,在语法书中找到理论支撑后才可以教授给学生,切忌“模棱两可”。第二,课堂重心分配不合理。外语课堂注重实战演练,语法点的讲解应当时刻配合着大量、即时的口语练习。青年教师的问题在于过度注重语法点的精讲而忽略了学生练习的重要性。第三,课堂中汉语比重过大,建议青年教师在授课中需要有意识地将课堂用语向全俄语过度,让学生完全沉浸于俄语课堂之中。第四,对于黑大“近台快攻”优良教学模式传承不够的问题。课堂上的师生互动练习应当像似“打乒乓球”式快速而紧张,这样才可以完全调动学生的上课积极性。

蒋本蓉督导对青年教师的授课热情以及对学生的负责任态度进行了肯定。她指出,青年教师在教学过程中存在“讲多练少”的情况。对于学生来说,主动模仿教师言语习惯的主动输出比教师单纯讲解式的被动输入更易接受。因此,她建议青年教师要将大部分时间留给学生进行课堂练习。

杨志欣主任指出,青年教师普遍存在课程导入过于冗长的问题。她认为,一个好的、生动的课堂绝大部分时间应当分配给新知识的讲解和练习而非导入部分,这样的课程会出现头重脚轻的现象。

督导和低年级教研室主任的细心讲解引起了青年教师的热烈反响和讨论,深刻地意识到了自己在讲课中的不足。大家非常敬佩老教师严谨的治学态度。最后,孙秋花副院长进行了总结,她指出,青年教师应当把握好自己的年龄优势,抓住一切机会向丰富经验的老教师学习教学知识,充分利用学院为青年教师搭建的各种平台、提供的教学资源,练就一身本领,脚踏实地地成长进步。此次研讨会在青年教师的掌声中圆满结束。