2020年全国高校俄语大赛圆桌会议在黑龙江大学成功举办
2020-10-26 14:54

10月24日10:00,2020年全国高校俄语大赛圆桌会议在我校主楼一楼报告厅举行。为全面反映现阶段中国俄语教育教学成果,本次大赛为博士研究生提供了一个展示言语技能和知识水平的平台——圆桌会议。本次会议邀请全国有博士点的高校各选派一名博士研究生参加,使用俄语就中俄文化热点问题进行讨论,评委根据选手表现打分并评出相应奖项。会议由我校俄语学院博士生导师赵为教授主持,来自十二所院校的博士生参与本次会议。

在此次会议中,与会博士生们进行了激烈的讨论,对专家提出的问题认真思考并积极回答,就中俄热点问题提出了自己的见解,展现出了良好的语音面貌与思维深度。本次会议聚焦中俄热点,各院校的博士生互相交流了意见与看法,加深了对现代俄罗斯社会的理解和认识。

会议结束后,评委会和监委会本着公平公正的原则为参赛选手们打分。在此次圆桌会议中,广东外语外贸大学姜超获得一等奖,黑龙江大学刘鑫和战略支援部队信息工程大学闫月明获得二等奖,上海外国语大学张嘉辉、北京外国语大学孔俐颖、首都师范大学阳知涵获得三等奖。我校刘鑫同学在本次博士生圆桌会议中表现优异,展示了我校俄语学子的专业俄语水平和博学进取的良好风貌。

此次会议彰显了博士生们深厚的俄语功底和敏锐的思辨能力,展示了新时代中国俄语教学与研究水平。此次圆桌会议的成功举办展现出博士生们作为新时代俄语人才,有利于中俄两国深化战略合作伙伴关系,同时在中国的一带一路建设中做出贡献。(俄语学院供稿)