我校张家骅、郑述谱、金亚娜教授分获“中国俄语教育终身成就奖”、“中国俄语教育杰出贡献奖”
2019-10-25 14:34

10月24日,第二届中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究分会(第九届中国俄语教学研究会)会员代表大会在山东大学召开,开幕式上隆重举行了第二届“中国俄语教育终身成就奖”、 “中国俄语教育杰出贡献奖”颁奖典礼。经过各成员单位的认真组织和推荐,以及研究会主席团的认真讨论和慎重评选,共27位德高望重、桃李满园、为中国俄语教育事业辛勤工作50年以上的前辈学者获得了此项殊荣。我校张家骅教授荣获“中国俄语教育终身成就奖”,郑述谱、金亚娜教授荣获“中国俄语教育杰出贡献奖”。2016年我校李锡胤、华劭老师曾荣获“中国俄语教育终身成就奖”。

张家骅教授曾任黑龙江大学俄语语言文学研究中心教授、博士生导师、《当代语言学》(中国社科院语言所主办)顾问委员会委员、《中国外语》(高等教育出版社主办)编委、国家语委全国语言文字标准化技术委员会外语应用分技术委员会委员、黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果奖励委员会委员、黑龙江省省级重点学科(黑龙江大学俄语语言文学学科)带头人。国务院政府特殊津贴获得者、俄罗斯普希金奖章获得者、第三届国家级教学名师、第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖获得者、第三届黑龙江省教学名师、黑龙江省优秀研究生导师。

郑述谱教授1962年毕业于黑龙江大学外语系俄罗斯语言文学专业,同年留校任教。70年代中期前主要从事俄语专业实践教学工作,1976年开始,主要从事俄汉双语词典的编纂及相关学科的研究。他把长期词典编纂过程中积累的大量生动的语言材料与深切的体会引入课堂教学,大大丰富了教学内容,并在国内率先开出了一些深受学生欢迎的新课程,如对比词汇学等,使科研与教学紧密结合,相得益彰。1998年被推选为中国辞书学会理事,连续多年被聘为《辞书研究》特约撰稿人。

金亚娜教授1964年毕业于黑龙江大学外语系,同年留校任教。曾任黑龙江大学俄语学院教授、俄语语言文学研究中心俄罗斯文学研究所所长、中国外国文学研究会理事、中国俄罗斯文学研究会理事,中国普希金研究会秘书长,中国译协理事、中国译协翻译教学研究委员会委员,黑龙江省译协副会长,黑龙江省文史研究馆馆员,《俄罗斯文艺》副主编。1999年荣获俄罗斯政府颁发的普希金奖章,2006年被评为黑龙江大学教学名师,2007年被授予黑龙江省模范教师,黑龙江省巾帼建功立业标兵,2009年被评为全国三八红旗手,2010年被中国译协评为资深翻译家。

张家骅、郑述谱、金亚娜教授为中国俄语教学与研究事业做出了卓越贡献,荣获“中国俄语教育终身成就奖”、“中国俄语教育杰出贡献奖”。他们是中国俄语学界前辈学者的杰出代表,是中国教育界的宝贵财富,其学养、成就和品德高山仰止,堪称学界楷模。

正是以张家骅、郑述谱、金亚娜教授为代表的一代代学者大家荟萃于此,执教治学,才开创并丰富着黑大俄语专业深厚的人文传统。黑大俄语人要以他们为榜样,学习他们的风骨和风范,为人师表,为国家繁荣培养优秀的俄语人才;潜心科研,为国家发展创造优秀的学术成果。在新的历史时期,帮助中国了解俄罗斯,帮助世界了解中国,发出中国俄语人的最强音。(俄语学院供稿)