俄语学院黄东晶等四位教师赴俄罗斯国立师范大学学习交流
2019-09-03 14:25

2019年8月12—23日,黑龙江大学俄语学院黄东晶、赵洁、关秀娟和葛新蓉四位教师参加了俄罗斯国立师范大学具体承办的“境外俄语教师专业水平提高班”学习。共有来自33个国家的71名教师参加了此次学习培训,黑龙江大学是惟一中方代表。

“境外俄语教师专业水平提高班”项目由俄联邦独联体事务、俄侨和国际人文合作署,圣彼得堡对外联络委员会以及“俄罗斯世界”基金会共同主办,旨在提高对外俄语教学方法与水平,加强国际交流与合作。本次学习班培训计划由俄罗斯国立师范大学的专家制定,内容涉及俄语教学法、俄罗斯文学与文化、俄罗斯政治经济与社会等。在学习期间举办的小型学术交流会上,我校四位教师结合俄语学院教学实践,分别就俄语实践课、翻译课和阅读课的教学方法等问题进行了发言,并和与会代表进行了积极热烈的讨论。

黑龙江大学俄语学院黄东晶书记还与俄罗斯国立师范大学外国人俄语强化学习教研室主任卡乌莉洛娃就两地进一步合作交流问题达成了初步意向。

此次学习交流活动是俄语学院加强教师队伍建设工作的又一次积极推进。