俄语学院召开2019级新生开学典礼暨家长见面会
2019-09-02 14:10 俄语学院  俄语学院

2019年9月1日15时,俄语学院2019级新生开学典礼暨家长见面会在主楼一楼报告厅隆重举行。俄语学院全体教师、2019级全体新生及家长参加会议,开学典礼由学院党总支副书记、副院长李可宝主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先由叶其松副院长为新生及家长介绍学校及学院情况,叶其松副院长用本科专业一流、学科平台一流、师资队伍一流、图书资料一流、校友资源一流等五个“一流”,简洁明了地向同学和家长们介绍了黑大俄语的历史与传承。接着,黄东晶书记宣读了《俄语学院2019级荣获黑龙江大学新生奖学金学生名单》,表达了对于2019级新生们的美好祝福,黄书记希望同学们努力学习,再接再厉,在大学中遇见更加优秀的自己。学院为鼓励学生学习,创造良好的学习氛围,为获得新生奖学金的同学颁发证书及奖品。

随后,教师代表吴琼老师发言。吴琼老师满怀深情表达了对2019级新生的欢迎之情,希望同学们认真规划大学四年生活,树立远大目标,不忘初心、勤奋学习,充分用好学院的各项资源,努力变成自己想要的样子,成为学院和父母的骄傲。在校生代表、外交部定向培养人选、2016级解思琪同学发言时提到,黑大俄语意味着无数的机会和挑战,这里有引导和教育我们成长的好老师,这里有广阔的发展平台,祝所有同学大学生活有所收获,肩负起新时代俄语人的使命。新生代表、我校黑龙江省文科高考最高分获得者姜睿萌同学在发言中表示,作为2019级的学生,一定好好传承俄语学院优良传统,积极培养自主、自立、敢为人先的精神,用奋斗书写青春,用勤奋谱写黑大俄语的璀璨华章。

孙超院长在典礼上致辞。孙院长代表学院祝贺2019级新生成为黑大俄语的新主人,感谢各位同学和家长长期以来对学院的信任和支持。孙院长对同学们提出了三点殷切希望:不要做大学的游客,不要做青春的过客,不要做时代的看客,希望全体同学们树立远大抱负,明确发展目标,坚定发展信念,在最美的年华、最美的校园不断充实完善自己,以强烈的使命感和责任感,切实肩负起深化中俄全面战略协作伙伴关系的时代重任。

接着,全体老师为2019级新生佩戴黑龙江大学校徽,一颗颗金光闪闪的校徽佩戴在新生的胸前,这标志着同学们正式成为黑大俄语人,完成了由一名高中生向大学生的历史蜕变。最后,各位家长从教学、就业、保研等方面进行提问,学院领导和老师给予了耐心解答,现场的提问交流增进了家长对学院的了解和认识,家长们对孩子的惦念牵挂转而变为满意和放心,也纷纷表达了对学院的感激之情和学生未来的美好憧憬。

俄语学院有着78年的悠久办学历史,教风严谨、学风淳朴,在未来的发展中,学院将积极构建全员、全过程、全方位育人格局,努力提高人才培养质量,同时也邀约家长们一如既往得保持对孩子成长的关注度,与学院形成强大的育人合力,共同助力学生健康成长、科学成才、全面发展。在国家“一带一路”倡议深入推进和中俄全面战略协作伙伴关系不断深化的背景下,对俄合作前景广阔,俄语人才未来可期,让我们共同期待2019级新生学有所成、梦想成真!共同祝愿伟大祖国生日快乐、繁荣昌盛!共同祝福俄语学院行稳致远、再创辉煌!(俄语学院供稿)