我院本科生、硕士研究生参加上海外国语大学举办的首届2019年全国优秀大学生夏令营 暨俄罗斯-欧亚研究方法论训练营
2019-07-24 08:07

201972-12日,上海外国语大学召开了首届2019年全国优秀大学生夏令营暨俄罗斯-欧亚研究方法论训练营。本次夏令营由上海外国语大学欧亚文明研究特色研究生班主办,历时11天,邀请了来自国内外一流大学及科研院所的数十名顶尖学者授课,共招收本科、硕士、博士以及青年研究人员等各类学院80余人。我院2016级本科生高琬婷,2017级学术型研究生付雪、赵东旭,2018级专业型研究生张博雅通过遴选并参加此次夏令营培训。

本次夏令营期间,共有15位来自国内外一流大学及研究院所的学者先后授课,共举办18场讲座,讲座内容十分丰富,为当前科学客观地看待与研究国际关系提出了独到的见解。例如,上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长助理、欧亚文明研究特色研究生班负责人杨成教授解读了新时代中国俄罗斯-欧亚研究的转型路径,从国际关系秩序层面阐述了“新时代”的第二层含义;复旦大学国际问题研究院教授,俄罗斯中亚研究中心前主任,上海合作组织研究中心前主任赵华胜教授解读了中俄美新三角关系,并指出中俄美关系有两个主要变量:背景变量与直接变量;俄罗斯外交部直属莫斯科国际关系学院教授、俄罗斯科学院远东研究所首席研究员、“俄罗斯-中国”研究中心副主任A.D Voskresenskiy 以《国际关系理论的复杂性》为题开展讲座,从苏俄、苏联和俄罗斯三个时期对俄罗斯国际关系理论发展进行了梳理;俄罗斯科学院通讯院士,俄罗斯科学院远东分院历史、考古与民族志研究所前所长Viktor Larin 教授对21世纪中国在俄罗斯远东政策中的地位进行了分析;复旦大学国际问题研究院副院长、教授、博士生导师冯玉军教授以《在多维时空中思考俄罗斯-欧亚:兼及国际问题研究方法》为题开展了专题讲座。冯玉军教授通过对当前国际形势的分析深入浅出地解释了问题意识和质疑精神的重要性,并从国际战略格局、国际秩序、国际关系的运行实践、治国理政的取向四个角度分析了国际形势,要打破历史与现实的隔阂,实现两者的融会贯通,在现实的氛围中审视历史,在历史的背景下把握现实。

本次夏令营培训学习,我院学生感触颇多,纷纷表达了自己在本次夏令营的感想。

高琬婷:此次为期11天的训练学习,于我而言,打开了区域国别研究的大门。这对我来说是一个新世界,受益匪浅,感受良多,见识到了该领域的各位“大咖”们带来的“头脑风暴”,同时了解到最新的国际时事动态与研究方法论。我收获的不仅仅是知识,更是见识与视野。这里的专家学者们不仅熟知区域国别研究理论,更精通多门语言,使我深刻地意识到只有打好语言基础才能借助语言研究其他领域,当今社会迫切需要的正是专精的复合型人才。我深知自己仍有很多不足,但同时也有多种可能性。“路漫漫其修远兮”,这条荆棘丛生的成才之路,我会一直走下去。

付雪:很荣幸能够参加这次欧亚班夏令营,在这11天的学习中,聆听各国学者精彩绝伦的讲座,感受欧亚文明的精神,学习到很多学术研究的方法,我收获颇丰。“走出去”的方式不仅适用于国家发展战略,也可以应用到教育领域。只有在走出去的过程中我们才能真正意识到自己的不足,仍需磨练自身。我深刻地意识到安逸的环境不能塑造人才,我们都是井底之蛙,应当多走出去看一看,视野和思维也许会更加广阔。

赵东旭:参加本次上外夏令营有几点方法论上的收获和反思, 内容如下:1. 进行区域国别研究需要多语种基础, 多视角研究。应该坚持学习俄语和英语, 锻炼自己运用外语沟通和文献阅读的能力。2.区域国别研究是一门综合性很强的学科, 需要建立完整的历史观, 有一定的经济学基础和国际关系理论基础。3.外语出身的学生进行区域国别研究, 学科思维和方法还需要一个过渡和转变。4.多交流, 多出去看看, 尽量了解当前国内俄罗斯东欧中亚研究现状, 对自己的研究方向选择和学习能力提高是有助益的。5. 我是俄罗斯经济方向的一名学生, 在学院工作方便的情况下, 很希望日后在培养计划中能够加入宏观经济学和微观经济学两门课以备选择。一方面可以培养经济学思维, 另一方面在博士报考时也能够减少一些限制, 谢谢老师。

张博雅:在这次为期11天的夏令营里,听到了以前从未了解过的历史,对区域国别研究有了初步了解。在讲座中,我感受到每一位老师的情怀,并为他们的学识所折服,这次夏令营我的收获如下:1.作为俄语专业的学生,除了专业更需要掌握一些历史、国际关系、政治学的知识,培养自己的学术思维、科研能力。2.英语作为使用最广泛的语言,也是需要熟练掌握。3.作为新青年,要培养自己的家国意识。面对百年未有之大变局,要成为敢于创新,充满智慧,能自觉承当起凝聚民族力量,不断探索国家未来发展进步的青年人。

通过为期11天的学习,我院学生对俄罗斯-欧亚文明研究有了更深的认识与理解,在未来的学习生活与研究中,会以长远眼光、大局意识来看待区域国别研究,与此同时,孜孜不倦,不断丰富完善自身的理论知识并积极开拓视野,争取早日在学术之路上有一番成果。