俄语学院举行“薪火相传”迎新荣休仪式
2019-06-28 08:42

2019年6月27日下午,俄语学院在会议室举行了何文丽教授荣休暨新教师入职仪式,感谢何老师40年来为学院发展、人才培养作出的突出贡献,欢迎田雨薇、刘珣、王琳、郭晓彤等4位新教师加入俄语学院,活动由学院党总支副书记、副院长李可宝主持。

活动伊始,全体老师一起观看了纪念何文丽老师光荣退休的视频短片,共同回忆何老师在俄语学院35年的从教生涯,怀念与何老师在俄语学院一起奋斗的美好岁月。何老师先后担任俄语教研室主任、省欧美同学会留俄(苏)分会会长、九三省委妇委会委员、南岗区政协委员等重要职务。先后获得全国五一巾帼标兵、省高校师德先进个人、省优秀教学成果一等奖、俄罗斯《俄语世界》基金会二等奖、省归国留学人员报国奖、校本科教学工作标兵奖和示范奖、校优秀共产党员和先进工作者及“锋尚黑大”人物等40余项荣誉和奖项。

接着,俄语学院院长孙超教授为何文丽教授颁发荣休证书,并送上全体教师签名的T恤衫及荣休礼物。孙院长对何老师的工作经历进行了简要总结,对何老师执教35年来取得的重要教学成果给予高度评价,号召学院年轻教师要虚心向何老师学习,传承和发扬好的传统、经验和做法,不断提高育人水平,孙院长希望何老师能够一如既往得关心和支持学院建设发展,荣休后能够继续发挥光和热,为俄语学院人才培养贡献力量。何文丽老师的讲话感情真挚、情真意切,多次提到对教学一线的留恋、对俄语学院培养的感谢,表达了对学院和老师们美好祝愿,并将多年的教学心得、工作经验与老师们进行交流,让在座老师获益颇丰。随后,各位老师纷纷发言,表达了对何文丽老师的敬重和不舍,何老师为人师表、潜心教学、匠心育人、成果丰硕,不仅是俄语学院教师的杰出代表,还是俄语学院师生的学习榜样,更是俄语学院全体师生的骄傲和自豪!真心的祝愿何老师在未来的日子里生活愉快、青春永驻!

在新教师入职仪式环节,学院博士生导师赵为、郑永旺、荣洁、吴丽坤教授为田雨薇、刘珣、王琳、郭晓彤等4位新教师颁发入职证书,并佩戴校徽。学院党总支书记黄东晶教授作主题讲话,祝贺4位老师成为一名正式的黑大俄语人,叮嘱大家要切实担负起教书育人的重担,认真学习何老师等老一辈优秀教师的高贵品格,发扬俄语学院的光荣传统和优良学风、教风,谦虚为学、实在为人,静心从教、热心从教,早日成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。新入职的4位老师分别作表态发言,大家表示很荣幸能够成为俄语学院的一员,一定珍惜机会、把握机遇,努力向何文丽老师和学院各位老师学习,谦虚谨慎、默默耕耘,为国家培养更多高水平俄语人才。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。俄语学院认真落实“立德树人”根本任务,通过老教师荣休、新教师入职仪式,积极营造尊师重教的良好氛围,不断增强全体教师的使命感和责任感,激励全体老师不忘育人初心、牢记教师使命,把老一辈优秀教师教书育人的好理念、好经验、好做法一代一代传承好,一棒接一棒的在“一流学科”建设的道路上奋力跑出一个无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的骄人成绩!(俄语学院供稿)