喜报:俄语学院学子在第三届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛中取得佳绩
2019-06-20 14:19

2019年6月17日—19日,在哈尔滨理工大学举办的第三届哈尔滨俄语之春中俄大学生俄语竞赛(творческий конкурс «РУССКАЯ ВЕСНА В ХАРБИНЕ 2019»)上,我校学生代表队过关斩将,荣获俄罗斯舞蹈比赛一等奖和俄罗斯歌曲比赛二等奖。

第三届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛由黑龙江省教育厅与阿穆尔州教育科学办主办,哈尔滨理工大学与俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学承办,中国俄语教学研究会与俄语世界基金会支持举办。来自黑龙江大学、哈尔滨理工大学、大连外国语大学以及俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学、俄罗斯远东农业大学等29所高校的145名学生参加了本届赛事。

俄语学院选拔了2017级王彩郦、张琼心、曹晓涵、杜佳琪、张馨元五名同学组成代表队,在领队塔吉亚娜老师的指导下,克服学业任务重、排练时间短的困难,经过2周的排练,共准备了朗诵«Мама»、歌曲«Мы маленькие звёзды »,舞蹈«Ой,как ты мне нравишься »三项参赛作品。

比赛共持续了3天,比赛中俄语学院学子充分展示自己的风采。在6月17日下午的歌曲比赛环节中,参赛选手热情饱满,带动了全场的气氛,为观众们完美的演绎了经典俄罗斯歌曲,并获得获得了全场评委与观众的一致好评。6月18日上午的舞蹈比赛中,我校代表队的编舞充满了俄式民族风情,参赛选手们舞蹈动作标准,在色彩华美的民族服装的映衬下显得格外耀眼。团队在表演过程中表达了对音乐深刻的理解,对节奏鲜明的把握,并再次赢得观众的一致好评,最终取得第一名的好成绩。

今年是中俄地方合作交流年,也是中俄建交70周年,此次赛事活动是中俄两国人民深厚而真挚的友谊的见证,是两国人民相互学习,相互借鉴,相互交流与合作的重要平台,赛事的成功举办将加深两国人民友谊,增进彼此互信和了解。

此次竞赛中,我校参赛选手展现了黑大学子优秀的俄语素质和综合素养,不仅与各大高校选手结下深厚的友谊,也在同台竞争的过程中,互相学习,共同进步,收获了新的知识,积累了丰富的经验。