俄语学院、东语学院联合举办教育信息化2.0背景下的“双万”计划与“金课”建设讲座
2019-05-10 18:30

为推动各专业“国家级、省级一流专业”建设与申报工作,以及“金课”的建设工作,5月10日俄语学院、东语学院在主楼226室联合举办了教育信息化2.0背景下的“双万”计划与“金课”建设讲座。讲座由东语学院副院长孙颖教授主持,黑龙江大学现代教育技术中心孙柏祥教授主讲,东语学院、俄语学院教师参加。

此次讲座题目为《教育信息化2.0背景下的“双万”计划与“金课”建设》内容分为四个部分。第一部分为教育信息化2.0,主要介绍2018年教育信息化大事记、教育信息化2.0行动计划、新高校十四条。第二部分为信息时代的“教”与“学”,主要介绍了信息时代的关键词、信息时代的主要特征、信息时代的“教”与“学”,以及信息时代教学观念的转变。第三部分为课堂革命。孙老师提出:好课堂应是有人、有货、有互动,有趣,有思、有收获,高校课堂应“高效”。教师应当克服传统课堂存在的问题,让课程发生变化,以新高校40条为准绳,借助信息技术实施课堂革命。在第四部分“双万”计划与“金课”建设中,孙老师详细介绍了一流课程的建设要求、课程改革的六个方面、如何开发信息化教学资源、信息化教学工具的三驾马车,并着重介绍了清华雨课堂、蓝墨云班课、超星学习通。

讲座结束后,俄语学院院长孙超教授做总结,高度评价孙柏祥老师的讲座内容,其非常顺应新时代对外语教学的现代化要求,十分具有启发性,今后两个学院还将有针对性地开展专题工作坊。