俄语学院开展迎接五一劳动节、纪念五四运动100周年主题活动
2019-04-30 07:59 俄语学院  俄语学院

草长莺飞的四月,空气清新,春意盎然。为充分发挥部门工会职能,进一步丰富学院教职工的文化生活,增强学院凝聚力和战斗力,俄语学院利用工会活动日,组织全体教职工赴劳动公园开展迎接五一劳动节、纪念五四运动100周年主题活动。

4月26日下午,学院教职工统一乘车来到位于哈尔滨市香坊区的劳动公园,以诗会的形式纪念五四运动100周年,以普及劳动法的形式迎接五一劳动节。首先开展了纪念五四运动100周年主题党日活动,全体老师和学生党员精心准备了讴歌五四精神的经典诗歌。学院领导班子朗诵闻一多的《红烛》,蒋本蓉老师朗诵叶挺的《囚歌》,孙秋花、刘珣老师朗诵余光中的《乡愁》,白文昌、葛新蓉老师朗诵毛泽东的《沁园春·雪》,党团办公室集体朗诵了《青春放歌》,学生党员朗诵了《五月的辉煌》《献给祖国母亲的歌》等。老师们饱含激情、情感真挚地朗诵,既回顾了五四运动历史,又展望了无限美好未来,歌颂了爱国、进步、民主、科学的五四精神,展现了当代黑大俄语人的良好风貌。接着,老师们集体学习了《中华人民共和国劳动法》,公园内的劳动法概念、立法简史、主要内容等章节展示了《劳动法》的诞生、变更、发展历程及主要精神实质,全体老师认真学习、不时交流,驻足观看劳模塑像、劳模光荣墙以及具有历史纪念意义的老旧机械设备等。此行老师们充分感受到了劳模精神,增强了对《劳动法》的认识,了解了哈尔滨工人运动历史,大家纷纷表示将发挥劳动人民首创精神、工匠精神,传承伟大的五四精神,为培养合格俄语人才贡献力量。天空湛蓝、植被葱绿,大家尽情地享受沁人心脾的清新空气,观看美景、拍照留念,一路欢声笑语,身心得到了极大放松,精神得到了极大鼓舞。

主题活动在一片和谐欢笑声中圆满结束,此次活动彰显了学院对教职工的人文关怀,不仅为彼此互相交流、增进感情搭建了平台,更为团结队伍、激发力量创造了机会,进一步增强了集体的凝聚力和归属感。学院将以本次活动为新的起点,更大范围地普及法律常识、提升法律意识,一如既往地关注保障老师们的合法权益,并以五四精神激励全体教职工,在一流学科建设的道路上再创佳绩!(俄语学院供稿)