俄罗斯远东地区青年领导人访问团来校考察-白文昌副院长,徐美玲老师参加该活动
2012-10-18 19:33

1013日下午2时,俄罗斯远东地区青年领导人访问团在团省委统战部部长刘冰和校团委副书记孙丽娜的陪同下来到我校创业教育学院进行交流访问。

双方在学生科技文化创业园就青年创业教育工作进行了交流,参加交流活动的嘉宾有:俄罗斯访问团全体成员、团省委统战部部长刘冰、我校创业教育学院院长吴金秋、副院长闫隽和俄语学院白文昌副院长,会议由校团委副书记孙丽娜主持,俄语学院徐美玲老师对会议进行了全程翻译。

正式交流前,吴金秋院长代表我校创业教育学院对俄罗斯访问团表示热烈欢迎,并赠送了富有龙江金源文化的座龙图腾陶瓷工艺品。

应访问团要求,吴金秋院长向访问团成员介绍了黑龙江大学创业教育的发展情况,她表示我校自2002年被教育部指定为全国创业教育试点院校,十年来对创业教育工作进行了全方位的探索,确立了“面向全体、基于专业、分类教学、强化实践”的创业教育工作方针和贯穿本科人才培养全过程的“融入式”创业教育模式。至今我校创业工作已取得丰硕的成果,受到国内外高校的广泛关注,为推东中国高校创业教育进一步发展起到示范、引导和辐射的作用。她特别强调,与西方高校侧重培养学生创办企业的能力,针对性强、目标明确的创业教育相比,我校创业教育更具有普遍性,在提升学生综合素质,培养全体学生的创新意识、创业精神和社会责任感的同时,又针对有创业激情与梦想的学生开展创办企业的基础知识、基本理论和基本方法教育与指导。

应访问团要求,俄语学院白文昌副院长用流利的俄语向访问团介绍了我校俄语学院建设与发展的基本情况,并着重介绍了我校对俄办学的特色。交流结束后,学生科技文化创业园创业团队负责人王里同学代表学生科技文化创业园向俄罗斯访问团成员赠送了满族工艺品研发项目成果——满族传统陶瓷茶具。

随后,俄罗斯访问团一行在团省委统战部部长刘冰、校团委副书记孙丽娜、创业教育学院吴金秋院长和闫隽副院长的陪同下参观了学生科技文化创业园,王新玉老师向其详细介绍了各个创业团队运行与发展现状。在参观过程中,创业团队负责人还向访问团介绍了自身的项目及团队发展情况。其中,金泰科技开发的移动应用设备受到了访问团的称赞;满族文化系列的工艺品开发也引起了访问团极大的兴趣,访问团成员拿着工艺品不断把玩,在了解到这些黑陶工艺品是用我省特有的土质制作而成之后,纷纷与其合影留念;“乐音团队”的一曲令人惊艳的“中国风”古筝弹奏,也博得了满堂喝彩。在交流中,俄方访问团还询问了创业园区的日常管理、运营模式及保障体系等工作,吴金秋院长一一进行耐心的讲解。

最后,俄方访问团在签名簿上留下了对我校及我校创业教育的美好祝福,其中一名成员写道:“很成功!我们还想来!”。

至此,本次交流访问在愉快的氛围中结束,最后俄罗斯访问团一行与陪同参观的各位领导合影留念。