转发:东北网 2012年全国高校俄语大赛落幕 45名选手可公费赴俄留学
2012-09-25 15:32

东北网9月22日讯 (记者 宋蔚 张微) 22日18时,2012年全国高校俄语大赛颁奖仪式在黑龙江大学隆重举行。历经3天激烈角逐,45名优胜者从400余名参赛选手中脱颖而出,他们获得的奖励是由国家留学基金委全额资助赴俄留学。来自北京外国语大学的赵梦雪荣获研究生组冠军,上海外国语大学的蔡运喆荣获高年级组冠军,黑龙江大学的沈忱荣获低年级组冠军,北京外国语大学的劳华夏荣获博士组优秀奖第1名。

黑龙江大学副校长何颖为大赛致辞。东北网记者 王晨宇 摄
  黑龙江大学副校长何颖在致辞中赞扬此次大赛是一次成功的大赛,胜利的大赛。她说:“本次赛事达到了预期目的,对全国俄语学科的教育教学工作进行了检验,给予了肯定。选手们彰显了自己的能力,表现了自己的才智。通过大赛,我们发现了大批俄语人才,大赛是培养栋梁的平台。”
大赛评委会主席章自力点评大赛。东北网记者 王晨宇 摄
评委老师与获奖选手合影留念。 东北网记者 王晨宇 摄
     大赛评委会主席、上海外国语大学俄语系主任章自力做赛事点评,他说:“低年级组达到了预期设计,完成大纲要求;高年级组,是蝴蝶蜕变前一抹青涩,前途远大;硕士研究生组更是惊喜连连。”大赛评委、黑龙江大学俄语学院院长邓军对每名优秀选手的表现做出了细致点评,淳淳教导,见微知著,赢得了现场的阵阵热烈掌声。”

俄罗斯表演者为现场观众带来赏心悦目的表演。东北网记者 王晨宇 摄

黑龙江大学的学生们为观众献上精彩的小合唱。东北网记者 王晨宇 摄

颁奖仪式后,来自全国各地的参赛选手为现场的观众们带来了一台精彩的俄语文艺演出。乐器演奏,载歌载舞,整个音乐厅成了一片欢乐的海洋。

作为中俄“国家年”教育部活动框架下主要活动之一,2012全国高校俄语大赛是由教育部主办,黑龙江大学承办,洛阳外国语学院、东北网、哈尔滨儒斯凯达电子信息有限责任公司、哈尔滨伏尔加庄园共同协办。大赛共汇集了来自全国108所高校俄语专业的400余名选手参加比赛,是历届大赛参赛选手最多,参赛学校最多的一次。这是黑龙江大学连续两年举办全国高校俄语大赛,这充分表现出了黑龙江大学“全国俄语人才培养的摇篮”的雄厚实力。