2012年全国高校俄语大赛闭幕式暨颁奖仪式在我校举行
2012-09-24 15:31

9月22日晚6时,2012年全国高校俄语大赛在我校音乐厅胜利闭幕。评委会主席、上海外国语大学俄语系主任章自力,我校副校长何颖,俄语学院院长邓军,学工部部长、学生处处长丁宏,及参赛学校领导出席了闭幕式。

黑龙江大学副校长何颖致辞

评委会主席、上海外国语大学俄语系主任章自力对大赛进行总结

我校俄语学院院长邓军教授对比赛中表现突出的选手进行点评

何颖副校长首先致辞,她代表黑龙江大学党政领导和全体教职员工向大赛的圆满成功表示热烈的祝贺,对为大赛辛勤劳动的命题专家、评委和工作人员表示最诚挚的感谢。她表示,全国高校俄语大赛不仅是中国俄语事业的盛大节日,也是对俄语在我国传播的一次重大检阅,为国家选拔、储备了优秀的俄语人才。本次大赛的举办极大地鼓舞了俄语专业学生的学习热情,同时,也为我国高校良好的教育成果的展示和交流提供了一个平台。黑大作为东道主,将学习借鉴兄弟院校的俄语教学与研究的宝贵经验,与各级同行、专家学者共谋俄语大业,共创俄语事业的辉煌,推动全国俄语教学与研究事业的进一步发展与繁荣。同时她希望各位同学可以以这次大赛为起点,奋发向上,学有所成,早日成为俄语事业的栋梁之才。

在一起通过视频回顾了历届俄语大赛的精彩片段和选手们的出色表现后,大赛进行了颁奖仪式。大赛设置低、高年级组分别产出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,研究生组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。在进入复赛、决赛的60名选手中,来自黑龙江大学、北京外国语大学、上海外国语大学、大连外国语学院、洛阳外国语学院、南京大学等高校的26名选手斩获大赛一、二、三等奖。其中,我校选手沈忱荣获低年级组冠军及一等奖,陈昊获低年级组二等奖,田雨薇获高年级组二等奖,孟繁帅活研究生组三等奖,王骁骞在博士研究生圆桌会议中表现出色获得二等奖。据悉,大赛将根据这60名选手最终在复赛、决赛中所得总成绩进行排序,前45名将由国家留学基金委全额资助赴俄留学。

章自力主任、何颖副校长、邓军院长、丁宏部长以及在场专家、评委们为获奖选手颁奖。
  评委会主席、上海外国语大学俄语系主任章自力用中俄双语对大赛作出总结。他认为,本次大赛是“有史以来最成功的一次”,为国家选拔优秀俄语人才、发现问题并促进高校间的后续交流做出了贡献。他认为,低年级组的表现达到了预期,高年级组是“蝴蝶蜕变前的美丽”,硕士研究生组是本次大赛的亮点、惊喜连连,博士研究生组则带给大家更多期待。同时,他对低年级组和高年级组的同学们做出了新的要求,即实践中注重连贯语言,加强快速反应和应变能力锻炼,基础训练与实践教学的相结合,以及思辨能力和创新思路的培养。最后,章自力主任代表评委会对黑大的出色组织承办和热情好客表示衷心的感谢,并提议现场观众以掌声向以邓军院长为首的领导团队和学院教师,以及参加本次大赛的志愿者和媒体的全力协助表示诚挚的感谢。

随后,我校俄语学院院长邓军教授对比赛中表现突出的选手一一进行了点评。邓军教授精准的评价、诚恳的建议、风趣的语言令在场选手获益匪浅。

素有中国俄语界“嘉年华”之称的全国高校俄语大赛由教育部主办,旨在进一步开展中俄两国间的人文合作,推动全国俄语教学,为国家选拔、培养和储备优秀俄语人才。自2006年,作为中国“俄罗斯年”主题活动之一的第一届全国高校专业俄语语言文化知识大赛开赛以来,选手人数已由最初的全国近60所高校俄语专业的170多名选手,发展到今天全国107所高校俄语专业的289名选手参加,成为有史以来无论是范围还是人数最广、最多的一次。