2012年全国高校俄语大赛在我校隆重开幕
2012-09-24 15:30

9月21日上午9时,由教育部主办,我校承办的2012年全国高校俄语大赛在音乐厅隆重开幕。来自全国108所高校的400余名参赛选手、带队教师齐聚我校,共迎大赛。教育部国际合作与交流司副司长于继海,黑龙江省教育厅副厅长辛宝忠,黑龙江大学副校长何颖,中国俄语教学研究会秘书长杜桂枝,教育部外语教学指导委员会俄语分委会秘书长、大连外国语学院副院长刘宏,俄罗斯普希金俄语学院副院长斯密尔诺娃,以及教育部国际合作与交流司、黑龙江省教育厅国际处、我校国际交流与合作处负责人出席开幕式。开幕式由我校俄语学院院长邓军主持。

首先,何颖副校长代表学校全体师生向参加开幕式的各级领导及各高校参赛队员表示热烈的欢迎。她说,全国高校俄语大赛顺应了俄语教育教学和中俄两国关系发展的大趋势,彰显了国家对俄战略的重要内涵,对提高我国俄语教育教学质量、为国家选拔储备优秀的俄语人才,推动中俄全面战略协作伙伴关系发展具有极为重要的意义。此次全国高校俄语大赛在我校举行,既体现了教育部和全国各兄弟院校对我校71年来俄语人才培养工作和全方位对俄办学特色的肯定,也为我校提供了虚心学习、进一步推动俄语教育教学和人才培养工作的宝贵机遇。何颖副校长表示,学校作为我国最早培养俄语高级专门人才的红色大学,形成了全国独一无二的对俄办学特色,71年来为国家培养了大批高层次对俄高级专门人才,成为具有深远影响的对俄人才培养、科学研究、社会服务和文化交流传播的优势高地和全国重镇,被公认为“中国俄语教学根据地”、“全国俄语人才培养摇篮”。同时,黑龙江大学作为承办单位将严格按照教育部创造公平、公正、公开比赛环境的指示精神,在此次比赛中精心筹划、周密组织,高标准、高质量地做好赛会的各项工作,以严密细致的组织工作和热情周到的服务为参赛院校和选手们提供良好的比赛环境和氛围。

随后,中国俄语教学研究会秘书长杜桂枝宣读了教育部副部长、中国俄语教学研究会会长刘利民的贺信。在贺信中,刘利民会长对我校筹备和组织大赛做出的辛勤努力表示感谢,他表示,全国高校俄语大赛为俄语人才培养工作提供了良好的平台,在中俄两国的关系处于历史最好水平的大背景下,两国合作的全面提升和深入发展对俄语人才的培养提出了更高要求,希望高校俄语专业教育做好充分准备,为培养更高水平的优秀俄语人才做出贡献。他强调,全国俄语大赛不仅是竞赛、比赛和展示的舞台,还是相互交流和学习的平台,希望各位参赛选手把握机会,赛出水平。

刘宏秘书长宣读了教育部外语教学指导委员会俄语分委会主任、大连外国语学院院长孙玉华的贺信。孙玉华主任在贺信中表示,全国高校俄语大赛在教育部国际合作与交流司的领导下,作为中俄两国合作框架下的重要组成部分,已经成为全国俄语界的盛事,形成了常态化、正规化、科学化的举办机制。大赛的举办不仅促进了全国高校俄语专业的学生加强专业学习,全面了解俄罗斯文化,也为推进和加深中俄友谊、服务国家战略的实际需要做出了重要贡献。她表示,教育部外语教学指导委员会俄语分委会将会一如既往地支持大赛举办,积极参与大赛的组织和过程,为委员会今后更好地指导全国俄语教学工作积累宝贵经验。

在开幕式上,黑龙江省教育厅副厅长辛宝忠表示,中俄友谊有着优良的传统和深厚的基础,随着两国交流与合作的日益加深,培养更多具有国际意识及俄语交流能力的复合型人才参与到两国关系的各项事务中来,已经成为我国高等教育的一项重要任务。辛宝忠副厅长肯定了近年来黑龙江省高校教育教学水平取得的成就,特别强调了我校在国家对俄战略实施和龙江经济社会发展中的重要地位。他表示,此次俄语大赛的举办,既能为高等教育提供一个展示教育教学水平的良好平台,也能促进全国设有俄语专业的高校不断深化对俄国的了解,对促进教育发展、引导教学改革,选拔、培养、储备优秀的俄语人才起到重要的推动作用。他希望全体参赛选手认真钻研,勤学苦练,努力学好俄语,力争做一名中俄友谊的使者,为两国文化交融发展贡献力量。

教育部国际合作与交流司司长于继海发表重要讲话。他代表教育部国际合作与交流司向大赛的成功举办表示祝贺,并从“理想”和“价值”两个方面浅谈俄语学习的重要性。他强调,目前我国正处于重要的战略机遇期,中俄关系对于国家发展具有深远意义,语言沟通是维护中俄长期友好关系的重要部分。同时,他表示,随着中俄关系进一步发展,各行各业对俄语人才的需求逐渐增多,希望各位参赛选手学好俄语,为我国的长远发展做出贡献。此外,于继海司长对我校承办大赛所做的准备工作表示肯定,特别对俄语专业老师奉献社会、服务社会、贡献社会的精神表示赞扬,他希望其他院校可以认真学习经验,互相交流,并预祝此次大赛圆满成功。

据悉,作为中俄“国家年”教育领域机制化项目之一的全国高校俄语大赛每年举办一次,旨在进一步开展中俄两国间的人文合作,推动全国俄语教学,为国家选拔、培养和储备优秀的俄语人才。本届大赛为期3天,将于9月23日下午落下帷幕。共设低年级组、高年级组和研究生组3个组别,由初赛、复赛和决赛三个阶段组成,通过选手们在主题演讲、连词成文、交替传译、俄罗斯国情知识问答等比赛环节中的表现决出胜负,最终评选出的45名优胜者将由国家留学基金委全额资助赴俄罗斯进修学习。