当前位置: 首页>>交流合作>>正文
刘建军教授学术报告
2015-06-27 21:27

刘建军教授学术报告

12 24 18:30东北师范大学二级教授,校务委员会副主任(副校级),国家哲学社会科学基金评审专家,中国高等教育学会外国文学专业委员会会长刘建军教授,在主楼A416室为俄语学院、西语学院等院系的教师和研究生做了题为《外国文学研究与课题申报》的学术报告,讲座由俄语学院孙超教授和西语学院白劲鹏教授主持。

首先, 刘建军 教授分析了当前外国文学教学中的问题,他认为主要体现在教材模式陈旧,教师教学行为偏差等方面。他提出文学教学应摒弃以传授知识为主导的模式,代之以启迪智慧为旨归,教师应引导学生主动阅读与学习,力求发挥学生的主体性。另外,教学还应该与现实相结合,着重分析作品给予学生的人生智慧与启迪。

其次, 教授讲授了课题申报的要点。第一,他认为要有问题意识。申报者应关注国家的政策文件,将课题与当前国家面临的问题相结合,也就是将现实中的问题学术化。从对生活的体验、把握、感悟出发阐释问题。第二,他将论证过程可分为如下几步:1.用简洁话语说明研究问题。2.研究这个问题的原因,目前该问题研究到什么程度。3.申报人如何研究,包括解决问题的思路。4.预设结论是什么。5.前期成果。最后,他提出项目的论证与撰写论文一样,也是提出问题与解决问题的过程,在这一过程中要尽量做到思路清晰,观点鲜明。

教授丰富的学术经验、深入浅出的讲解、独到的学术见解给在座师生留下了深刻印象。此次讲座有助于改善传统的文学教学模式,拓宽科学研究思路,规范项目申报撰写,使广大师生受益匪浅。

俄语学院