当前位置: 首页>>交流合作>>正文
薛恩奎教授为俄语学院研究生和教师作学术报告
2015-06-27 21:26

薛恩奎 教授为俄语学院研究生和教师作学术报告

12 12 下午15:30分,应俄语学院邀请,我校学术期刊中心书记、博士生导师薛恩奎教授在主楼A226室为俄语学院研究生和教师做了题为《语言学研究的方法论与学术规范》的学术报告,讲座由孙超教授主持。

薛恩奎 教授首先就语言学这一科学学科的发展历程和发展趋势做了简要介绍与分析,从语言本体研究角度,讨论了语言理论的产生与社会科学技术发展的相互关系,语言的研究方法与社会进步、社会需求的关系等问题。随后,详细阐述了索绪尔的结构系统思想,传统语法、转换生成语法、基于语料库的研究方法等。 老师强调:第一,做科研时描写与解释要相结合,描写是必要,解释是必须,描写是基础,解释是提升;第二,微观与宏观相结合,选题要实际;第三,引进与创新相结合。最后, 薛恩奎 教授从选题、内容、格式三方面为大家讲解了学术规范问题。

教授深厚的学术积淀、饱满的学术热情、独到的学术见解深深地感染了各位师生,赢得了在场师生热烈的掌声。此次讲座对各位师生,尤其对处于学术起步阶段的研究生和青年教师来说将是受益无穷。相信,此次讲座定会给大家的科研带来一定的启示,使大家在研究方法、论文选题、论文规范方面有一定程度的提升,同时,也必将推动我院研究生人才的培养。

俄语学院