当前位置: 首页>>交流合作>>正文
整合优势,提炼方向,打造独具特色的黑龙江大学外语学科群——黑龙江大学外国语言文学一级学科建设研讨会
2015-06-27 20:46

2013年713日上午,由黑龙江省省级重点学科外国语言文学学科带头人邓军教授牵头召开了“黑龙江大学外国语语言文学一级学科建设研讨会”。张政文校长,社会科学处、重点建设与发展工作处相关负责人,黑龙江大学四家外语学院(西语学院、俄语学院、东语学院和应用外语学院)的院长及科研副院长,期刊中心党总支书记薛恩奎,《外语学刊》主编李洪儒,教育部人文社科研究基地俄罗斯语言文学与文化研究中心代表等近二十人出席了会议。会议由俄语学院院长邓军教授主持。

首先,社会科学处李洪波处长讲话,他提出要在张校长“振兴外语学科”的目标指导下,凝聚各学科之间的力量,协同创新,共同推进平台建设。重点建设与发展工作处孙连刚副处长则建议我校外语学科应以俄语语言文学学科为引领,提档升级,以实现我校十二五期间提出的振兴外语学科的战略构想。他认为,早日进行外语学科的整体规划,形成研究方向,打造标志性成果,是当前我校外语语言文学学科建设的当务之急。

随后,各单位代表简要介绍了本单位2010-2012年科研、学科建设现状,梳理了各自的发展瓶颈。东语学院陈百海院长、西语学院尹铁超院长分别向大家介绍了本学院小语种面临的迫切问题,如师资队伍的建设、福利待遇的改善以及特殊人才的引进等,引起了在座领导的极大关注。教育部人文社科研究基地俄罗斯语言文学与文化研究中心叶其松老师着重介绍了外国语言学及应用语言学博士点的招生情况及俄罗斯文化方向的建设设想。应用外语学院院长助理姜涛老师讲述了其学院在青年教师培养、读书工程、信息化建设等方面取得的可喜成就。俄语学院科研副院长孙超教授向大家介绍了俄语学院近三年在科研方面做的具体工作(如学科方向的规划、科研管理工作的规划化、国际合作取得的突破和面临的问题等)以及当前面临的主要问题。《外语学刊》主编李洪儒教授则梳理了编辑部最近几年所做的工作以及存在的问题,使大家对期刊的生存和发展有了近距离的了解。期刊中心党支部书记薛恩奎教授则提议外语学科的交融、不同语种之间的交融以及在人才培养方面的交融已是必然发展趋势,黑龙江大学外语语言文学学科完全可以在研究方向、青年教师培养等方面探索适合自身特色的发展轨迹。黑龙江省外语学会秘书长、西语学院党支部书记徐文培教授和黑龙江省外语学会副理事长、俄语学院副院长白文昌教授分别就学会工作以及MTI培养和建设同在座领导交换了意见。西语学院科研副院长尚小明教授和东语学院科研副院长赵志刚教授就科研经费的使用、科研方向的打造以及在国外发表论文的认定标准等问题发表了自己的看法。

与会期间,代表们还集体探讨了外国语言文学学科的整体发展规划、科研发展战略。席间,代表们一致决定成立外国语言文学学科建设秘书处,旨在整合力量,协调优势资源,作好外国语言文学学科的建设。

最后,张校长进行了总结性发言。首先,他肯定了本次会议的必要性与及时性。他指出,搞好队伍建设与学科建设是扩大外语学科优势的先决条件。其次,他针对我校外国语言文学各学科面临的问题,提出了相关建设方案。第一,要顺应时势,全力构建外国语言文学学科的强大影响力,通过探讨外语学科的内部发展规律和培养机制等问题,争取在短时间内形成独具特色的外语学科文化;第二,各外语学科要分配任务,目标明确,俄语学科建设良好,但要随着对俄办学战略的启动,在关键点上要适当收缩,建立合作机制,避免扁平化发展趋势。英语及日语学科建设正处于上升阶段,要抓住机遇,以博士点建设为主要突破口,继续扩大优势。小语种目前处于发展阶段,要精心培育,搞好队伍建设。第三,张校长还表示,各外语学科要共同面对困难,从外语学科的特殊性出发,找出具有普遍性的两至三个迫切问题,提出解决方案,由学校出台相关方案,以此进一步推动外语学科的整体建设问题。

与会期间,各职能部处的领导纷纷表态,要从党的群众路线教育实践活动为出发点,认真听取外语学科各基层单位的现实诉求,切实做好自己的服务工作,如平台建设、资金支持、条件建设、保障机制等。

本次会议虽然会期不长,但成效显著,达成了以下共识。第一,大家都意识到我校的外语学科必须要整合起来,团结一致,才能争取更大的胜利;第二,秘书处作为今后我校外语学科的主要常设机构,负责外语学科的日常联合工作;第三,我校外语学科的建设任重而道远,需要所有学院、期刊、基地、学会和各职能部处、校领导的协同,更需要所有外语人的积极参与。

我们相信,本次会议只是一个开始,它必将有效推动我校外国语言文学一级学科的发展和建设,为实现我校全面振兴外语学科战略提供助推力。