当前位置: 首页>>交流合作>>正文
我院白文昌等五位教师参加第三届全国高校俄语专业学科建设高层论坛
2014-12-04 14:08 系统管理员

我院白文昌等五位教师参加

第三届全国高校俄语专业学科建设高层论坛

2014年11月19-20日,“第三届全国高校俄语专业学科建设高层论坛暨高级研修班”在上海外国语大学虹口校区开幕。本次高层论坛及高级研修班是在教育部的指导和支持下,由上海外国语大学联合北京大学共同举办的。旨在进一步总结我国俄语专业办学的成功经验,充分借鉴国外的先进模式,探讨新时期我国俄语专业人才培养理念与模式的改革与创新,促进我国俄语专业学科建设与发展。大会开幕式由上海外国语大学俄语系主任章自力主持,上海外国语大学校长曹德明和北京大学外国语学院俄语系主任王辛夷分别发表了讲话。

论坛开幕式之后,教育部外语教学指导委员会俄语专业教学指导分委会主任、大连外国语大学校长孙玉华教授,上海外语教育出版社社长、总编辑庄智象教授,我学科张家骅教授,社科院外文所刘文飞高级研究员等10位专家学者将分别就“俄语专业教学改革与建设”,“外语教学之机遇与挑战”,“俄语语言学学科建设”,“中俄文学外交之可能”,“俄罗斯世界基金会的使命与任务”等议题进行主旨发言。

此外,大连外国语大学副校长刘宏教授,北京外国语大学俄语学院院长黄玫教授,俄罗斯世界基金会的Меньшикова Ю.教授还针对“俄语国标的研制与思考”,“俄语专业四、八级测试”,“外语测试:目标、内容和方法”,圣彼得堡大学与中国高校的合作,“语言文化视角下的区域国别研究”等问题做了专题报告,由我院白文昌院长主持。

共有100多名来自教育管理部门、中国俄语教学研究会和俄语教学指导委员会、全国70余所高校从事俄语教育的专家教师和海外学者出席了本次论坛。我院白文昌、黄东晶、赵为、何文丽、李芳五位教师参加了此次论坛。

我院白文昌等五位教师参加

第三届全国高校俄语专业学科建设高层论坛