当前位置: 首页>>交流合作>>正文
我院孙超、刘柏威老师参加“跨文化话语旅行中的巴赫金” 国际研讨会
2014-11-20 16:43 系统管理员

我院孙超、刘柏威老师参加“跨文化话语旅行中的巴赫金国际研讨会

由“中国巴赫金研究会”、中国社会科学院“文学理论研究中心”、“全国外国文论与比较诗学研究会”、“中国俄语教学研究会”、南京大学、南京师范大学联合举办的主题为“跨文化话语旅行中的巴赫金”的巴赫金文论国际研讨会,于11月15-16日在南京大学举行。会议期间同时举行了《跨文化视界中的巴赫金研究》丛书首发式。

本次会议邀请了近百所高校的百名中外学者,其中周启超(中国社会科学院)、秋帕(俄罗斯国立人文大学)、沙伊塔诺夫(俄罗斯国立人文大学)、波波娃(俄罗斯科学院高尔基世界文学研究所)、张杰(南京师范大学)、程正民(北京师范大学)、卢小合(河北省社科院)、夏忠宪(北京师范大学)、董小英(中国社会科学院)和凌建侯(北京大学)等学者做了大会发言。论文论题主要包括:1.巴赫金文论核心话语(复调、对话、狂欢化、外位性等等)之反思;2.巴赫金的话语理论;3.巴赫金的文本理论;4.巴赫金与人文科学方法论;5.巴赫金文论的语境。

我院的孙超老师做了《俄国文论界中的“互文性”考辩——从巴赫金到当代》的大会发言,刘柏威老师做了《重读托多罗夫——反思巴赫金对话理论的核心概念》的小组发言。

本次会议从多角度,全方位展示了前苏联学者巴赫金——这位20世纪60年代以来将近50年对整个世界的人文研究产生了广泛而深刻的持续性影响的一代大家,梳理了巴赫金学说在不同视角下的命运轨迹,参会老师受益匪浅。