当前位置: 首页>>交流合作>>正文
俄语学院讲座报道之新机遇新挑战——“一带一路”与黑龙江
2015-05-11 14:35 系统管理员

俄语学院讲座报道之新机遇新挑战——“一带一路”与黑龙江

2015年5月6日下午两点整,我院邀请世界经济研究员、当代中俄区域经济研究院院长、黑龙江省重大决策专家、黑龙江省科顾委外贸专家组组长、黑龙江省社会科学院研究员宋魁来到黑龙江大学主楼A座416室做了一场精彩的讲座。

本次讲座由俄语学院院长白文昌教授担任主持人。白院长首先为大家介绍了宋魁的学术成就,并对宋魁来到黑龙江大学俄语学院表示热烈欢迎。

宋魁研究员首先介绍了“一带一路”提出的时代背景,又分析了亚投行的成立对于区域发展、世界经济再平衡的重大意义。接着,详细讲解了中俄蒙经济走廊——黑龙江陆海丝绸之路经济带的建设构想。最后,着重分析了俄罗斯东部大开发给中国尤其是给黑龙江省带来的发展商机。

讲座之余,宋魁还与同学们进行互动,积极为同学们答疑解惑,并教导同学们要学会做人,做事。