当前位置: 首页>>交流合作>>正文
俄罗斯作家维亚切斯拉夫·皮耶楚赫讲座报道——《俄罗斯文学在世界文化进程中的地位》
2015-04-24 15:49 系统管理员

2015年4月22日下午三点半,俄罗斯职业作家、文学评论家维亚切斯拉夫·皮耶楚赫在黑龙江大学俄语学院A431室做了一场关于《俄罗斯文学在世界文化进程中的地位》的精彩讲座。

本次讲座由荣洁教授担任主持人。

维亚切斯拉夫·皮耶楚赫首先说到了人类文化源头所在是古东方国家,人类文学起源于古苏美尔人的史诗《吉尔伽美什传说》。而俄罗斯文学却显得很“年轻”,俄罗斯的第一部散文体作品是12世纪出现的编年史《古史纪年》。而那时中国已经发明了造纸术。

19世纪的俄罗斯文学在世界文学史上呈现出前所未有的宏伟现象。涌现出一批又一批文学天才:普希金、莱蒙托夫、果戈里、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰等。20世纪的俄罗斯作家继承了前辈们的优良传统,如布尔加科夫、普拉托诺夫、普里什文、巴别尔、帕斯捷尔纳克等等。

普希金是俄罗斯第一位达到大师级的诗人,创造了俄罗斯民族文学语言。列夫·托尔斯泰在其作品中说的不是人个性的形成、个人与世界历史的冲突,而是关注人的精神本质的发展,也即是灵魂。

维亚切斯拉夫·皮耶楚赫做的此次讲座生动活泼、趣味性和实用性很强,讲座结束后,作家还与在场的所有师生一起合影留念。