当前位置: 首页>>学生工作>>正文
俄语·就业|俄语学院邀请上海湾区科创发展有限公司、丝路亨通国际贸易有限公司开展合作交流洽谈会
2024-03-27 10:54 俄语学院

为扎实推进俄语就业工作聚焦当前促就业工作重点难点,促进政府、学校、企业间交流合作,促进产教深度融合,提升俄语人才培养质量加强俄语学生实习就业技能的实际运用能力。2024326俄语学院中俄学院邀请上海市金山区山阳镇副镇长、黑龙江大学2000级日语系校友乔运峰带队上海湾区科创发展有限公司、丝路亨通国际贸易有限公司开展访企拓岗专项行动暨就业座谈上海湾区科创发展有限公司总经理沈卫平上海湾区科创发展有限公司企业孵化与政策服务事业部总监许锦程、丝路亨通国际贸易有限公司办公室主任张威、俄语学院党委书记张爽、中俄学院党总支副书记周波,俄语学院硕博辅导员金鑫、本科辅导员李文秀,中俄学院辅导员林令晗参加本次交流洽谈会。

会上,张爽和周波对上海市金山区山阳镇副镇长乔运峰一行的来访表示热烈欢迎校企双方观看了上海湾区科创发展有限公司企业宣传片,沈卫平总经理针对上海湾区发展背景、园区企业现状、人员配备、综合实力、园区平台项目、服务理念等情况进行介绍,向学校表达公司对语言基础扎实、综合能力良好的复合型人才的需求。随后,丝路亨通国际贸易有限公司办公室主任介绍了公司建设和现有规模以及企业用人岗位需求。

乔运峰对本次推促校企对接发表讲话,他说,上海湾区科创发展企业园区和丝路亨通国际贸易有限公司的现状向好,要通过密切合作、集聚资源,构建校企桥梁,努力致力助力俄语毕业生高质量就业。

周波简单介绍了中俄学院毕业生基本情况。他表示,中俄学院始终传承红色基因,发扬黑大精神,培养更多、更强的具有家国情怀的俄语人才,与优质企业建立业务合作,定点培养,发挥社会服务重要职能。

张爽介绍了俄语学院本科生、硕博研究生目前就业情况,重点对俄语硕博研究生学业情况和毕业就业意向分析为企业进行介绍讲解。她指出,近年来,俄语学院紧密结合国家战略发展需要,逐步成为培养中俄外交、翻译、经贸、新闻、法律、金融等涉外高素质人才的重要基地,希望通过此次调研,进一步了解用人单位对毕业生的需求,增加契合度和紧密度,俄语学院将继续致力于不断完善对俄语人才的精准培养,希望通过洽谈深度交流探讨,努力构建新时代俄语人才培养新体系,充分推促俄语毕业生“好就业、就好业”。

张爽为到访的乔运峰一行介绍讲解了俄语学院师德表率名师团队情况,她表示,俄语学科积淀深厚,师资队伍实力雄厚,俄语学院一以贯之弘扬和践行教育家精神,以人才培养为第一要务,凝聚发展力量,共同推动黑大俄语办学育人工作再上新台阶,并再次感谢校友的鼎力支持。乔运峰祝愿黑大俄语百尺竿头、更进一步,并希望与俄语学院有更为深入务实的交流合作,共同迈向更加美好的明天。(俄语学院供稿)