当前位置: 首页>>学生工作>>正文
俄语学院新生入学教育系列活动(一)——“树文明,立规范”基础文明教育大会顺利召开
2015-06-24 10:41

2013年8月30日19:00,汇文楼409迎来了一群新鲜好奇的面孔,在这里,正举行俄语学院2013级新生基础文明教育大会,翻译专业和俄语专业的60名新生们端坐整齐,认真地记录。大会由俄语学院团委书记、2010、2013级辅导员王昱蘅老师主持,她通过视频、图片等直观的方式,向新同学们一一讲解了寝室内务标准、校园文明行为规范、学院管理规范等方面的内容。

首先,王老师针对学生寝室内务出现的问题和容易忽略的细节进行了统一的讲解,同时播放寝室内务标准解说视频,让同学们更加明确了寝室内务标准。为了更好地帮助和敦促大家做好寝室内务,每个寝室楼设立一个总负责人,每个寝室内设立寝室负责人,负责寝室内务检查工作,同时在寝室内明确分工,其他寝室成员相互协助,共同监督。

接下来,为了更好地规范和引导同学们的行为,发扬俄语学院尊师重道的优良传统,王老师分别从尊敬师长、团结友爱、感恩奉献等方面,和同学们一起分享了学院优秀师生的动人事迹。老校友驻俄罗斯大使李凤林先生,他身居要职,公务繁忙,仍不忘学院的培养之恩,每每有机会来到学院都会抽时间为新学子们做讲座,晓之以理、动之以情,将自己的人生经验悉数传授。还有毕业多年的学长学姐们,一直保持着和学院的联络,为学弟学妹提供丰富的就业机会,互相提携着闯出黑大俄语的一片天。学院的老师们也时刻惦念、关怀着每个在俄语学院学习过和学习着的孩子们,她们无私地付出,像妈妈一样用自己的温热抚慰着娇小的嫩枝……同学们深深地感受到俄语学院家一般的包容和温暖,作为一名俄语学院的学生,在这个有着70余年历史沉淀、承载着无数俄语人荣耀和梦想的大家庭里,为着这样的老师、学长、校友,为着这样不离不弃、执手相携的家人,能做的就是用自己优秀的表现,传承、回馈。

最后,王老师就学院的早晚自习制度、请销假制度、寝室管理制度等进行了一一讲解,同学们更加明确了学院的各项规章制度,便于其尽快投入到紧张有序的大学生活中。

本次会议在新生入学之初开展,是俄语学院新生入学教育活动的重要组成部分,有利于同学们规范自己的行为,养成良好的生活习惯,树立正确的人生观、价值观,为以后大学生活打下良好的基础。

俄语学院

2013年8月30日