当前位置: 首页>>学生工作>>正文
【三下乡】俄语学院赴绥芬河服务队——2013年绥博会俄语志愿者工作纪实之三
2015-06-24 10:40

正值暑期,大学生三下乡社会实践活动也如火如荼的开展,为结合本院特色,增强学生的实践能力,2013年8月6日黑龙江大学俄语学院社会实践服务队59人赴我省绥芬河市进行三下乡实践活动。本次三下乡活动由俄语学院团委书记、2010级辅导员王昱蘅老师,团委副书记、2011及2012级辅导员刘炳序老师带队。

我院此次活动基于我省百年口岸绥芬河市举办"中国·绥芬河国际口岸博览会"的大背景下,全体成员兵分两路,第一队42人以展会志愿者的身份,参与绥芬河国际口岸博览会,第二队15人则深入绥芬河市高级中学,让全体学生在体验社会中实践,在实践中提升能力,做到学有所用。

6日,全体师生到达绥芬河市,由绥芬河市政府外事办接站并统一安排在绥芬河市二中住宿。当晚学院刘炳序老师对全体学生进行正式活动前的最后动员,嘱咐学生们在发挥自己能力参与实践的同时更要把安全放在第一位。

7日上午8时暑期三下乡实践活动正式开始。“绥博会”志愿者乘坐大巴到达绥芬河市政府进行细致的岗前培训,分配志愿服务的对口单位以及翻译工作证、服装等物品。随后就开始了会前的接待工作。这也是志愿者们最为辛劳的时候。由于入境的人过多,我们的待持续了整整一天。各代表团都成功入境后,志愿者与各地参展商,采购商进行了简短的认识,随后将代表送到酒店,入住登记后与参会代表共进晚餐,同时向他们介绍行程。正式开始绥博会期间的随团翻译工作。

8日上午"中国·绥芬河国际口岸博览会"正式开幕。志愿者带领各自的接待团队参观展会,联系交通食宿,在展区内帮助解决各代表团出现的各种问题,并从中吸取大型赛会志愿者的工作经验。在整个接待以及陪同翻译的过程中虽然遇到了客人对旅馆的安排有些争议以及我们翻译水平有限沟通不顺畅的情况,但是每一名志愿者都能竭尽全力为参会者服务,也是这一份真诚与奉献,让很多外宾成了我们的朋友,临别时还依依不舍。

10日全体师生踏上返程的列车,本次大学生暑期三下乡活动就此告一段落。但是我们有理由相信此次活动在所有学生心中只是一个开始。在实践中会让大家明白一个道理:不论你在什么岗位,奉献就是一种收获,敢于实践,才能体会生活的真谛。

黑龙江大学俄语学院

2013年8月25日