当前位置: 首页>>学术科研>>正文

时间:1月5日(星期日)10:20-12:00

地点:黑龙江大学主楼A座226

报告人简介:

吴晓都中国社会科学院外国文学研究所研究员,所学术委员会委员,中国社会科学院高级技术职称评审委员会委员,中国外国文学学会秘书长,中国外国文学学会俄罗斯文学研究分会副会长,中国社会科学院研究生院外文系教授,中国社会科学院大学特聘讲座教授,中国俄罗斯友好协会理事,中国俄罗斯东欧中亚学会理事。著有专著《俄国文化之魂——普希金》、《俄罗斯诗神普希金》;发表《重温马克思主义的‘世界文学’理念》、《列宁对文艺人民性的科学阐释》、《陀思妥耶夫斯基与俄国人文精神》、《兼容史论与文论的人文审视——德·利哈乔夫文艺思想论要》、《苏联卫国战争抒情诗三题》、《巴赫金与文学研究方法论》、《普希金的创作与启蒙主义理想》、《十月革命:一种文化视角的回溯与思考》、《新俄国文论走向概评》、《二十世纪初中俄文化革命比较》和《高尔基的文学观与俄苏文学初建》等学术论文;另有《文学的彼得堡》、《西伯利亚理发师——俄国文化符号电影版》等文化随笔;译著有《彼得大帝史》、《解读俄罗斯》及《生活中的果戈理》等。

报告简介:

世界文学是近代以来世界人文领域里的重要文化理念,它由歌德在19世纪初首先提出,马克思和恩格斯在《共产党宣言》里对这个理念做了科学的阐释。近两百年来世界文学与比较文学也是观照与研究俄国文学的重要学科维度。普希金既是世界文学时代的产儿,也是世界文学宝库的杰出贡献者。在世界文学的语境中才能更加深刻地理解普希金的文化价值,才能更透彻地把握他引领俄国文学崛起的意义。