当前位置: 首页>>学术科研>>正文
俄语学院师生参加第九届《俄罗斯文艺》国际学术前沿论坛
2019-07-15 10:15

2019年7月6日至7日,由复旦大学外文学院、《俄罗斯文艺》编辑部主办,中国俄罗斯文学研究会、中国俄语教学研究会合办的第九届《俄罗斯文艺》国际学术前沿论坛“20-21世纪俄罗斯文学研究”在复旦大学顺利举行,来自中俄英美等国130多位专家学者参加了此次会议。

我院共有七名师生(郑永旺、刘锟、吴琼、石馥毓、马洛丹、韩莹、陈学貌)参加本届论坛,在会上积极参与讨论和交流,为黑龙江大学俄语语言文学学科的学术品牌做了很好的宣传。

在分组发言中,郑永旺教授以《关于<与普希金散步>中普希金形象的几点思考》为题作出精彩发言。他认为在《与普希金散步》中,西尼亚夫斯基扮演者非常职业的文学研究专家的角色,而捷尔茨可以以有态度的批评者的身份出现;与此相应,在《与普希金散步》中,普希金既是俄罗斯诗歌的太阳,也是一个可以与之散步的普通人。

刘锟教授在《<断头台>中的宗教哲学思想》发言中认为,20 世纪初俄国东正教会史上的轰轰烈烈的“阿索斯事件”不只是单纯的教义之争和宗教运动,这一过程中持久而反复的赞名派和反赞名派之间的斗争,最终扩展到宗教哲学领域,催生和形成了独特的语言哲学话语体系。当时很多宗教哲学家参与探讨和阐述过有关的思想,他们从赞名学说中上帝之名谓的意义得到启示,认为世界的意义和秩序就是建立在名谓之上的,并各自进行了深入的哲学思考和逻辑论证,形成俄国本土独特的本体论名谓哲学思想,其主要代表人物有П.弗洛连斯基、С.布尔加科夫和А.洛谢夫等,这是俄国宗教哲学一直试图在西方理性范畴之外寻找世界的本原和本质。

吴琼老师在题为《普希金引发的索洛维约夫与罗赞诺夫宗教哲学论争》的发言中认为,俄罗斯白银时代的“宗教文学批评”是以宗教哲学思想为依据评价作家作品的特殊批评样式,宗教哲学家纷纷以这种形式作为诠释自己宗教哲学理论的载体,因而该批评也彰显出浓厚的主观性。索洛维约夫与罗赞诺夫曾经都借助普希金阐释思想,并因观点上的分歧展开了论战。索洛维约夫在《普希金的命运》一文中宣扬自己以至善为绝对理念的道德哲学以及“神人类”的终极理想,罗赞诺夫则认为其学说是冷漠空洞的,忽略了人的根本需求,并用回归多神教的方式对抗基督教教条主义。实际上,索洛维约夫所阐释的是神正论,而罗赞诺夫则是人正论;另外,索洛维约夫在文中还指责普希金对女性“神性”的贬抑,对情欲的沉迷,他倡导通过肉体改造与雌雄同体的形式将神性内化于人,罗赞诺夫则认为肉体和性本身就是精神的,形而上的,是一切的源泉,从而提出“神圣肉体”学说。二者关于肉体与精神的不同解读实际上展现了对抗死亡的不同方式。

硕博研究生石馥毓、马洛丹、陈学貌、韩莹分别以《论米·爱普施坦“俄罗斯后现代性历史文化起源说”的思想基础与方法论意义》、《20 世纪以来俄国传记的文体自觉与发展演进》、《论《普希金之家》的不确定性特征》和《索罗金《暴风雪》中的后现代元素探究》为题在小组讨论会上作出发言,并与其他参会代表就学术问题进行热烈讨论,获得在场参会代表的好评。

此外,为了在高校俄语专业学生中推广当代俄罗斯文学的阅读和研究,第九届《俄罗斯文艺》国际学术前沿论坛“20-21世纪俄罗斯文学研究” 特别设立“阅读当代俄罗斯文学” 大赛征文,大赛从85篇参赛论文中评选出35篇优秀论文,并在会议开幕式上举行授奖仪式,由俄罗斯驻沪领馆代总领事Э.Б.Юркин、副领事С.В.Смольников为获奖者颁发获奖证书和奖品。我校学子积极踊跃参与,在此次征文比赛中获得佳绩,共有四名学生获奖:杨姝蕾(二等奖),陈学貌(三等奖),韩梅(优秀奖),王悦(优秀奖)。