当前位置: 首页>>学术科研>>正文
俄语学院孙淑芳教授做学术报告
2019-06-04 14:38

2019年5月27日,黑龙江大学俄语学院教授、博士生导师孙淑芳做题为《言语行为结构中核心要素阐释》的学术报告,俄语学院、俄罗斯研究中心、文学院的师生50人参加讲座。

孙淑芳教授概述语用学的学科起源和研究对象。她指出,语用学是对语言进行动态描写的语言学分支学科,其主要研究对象不是孤立的语言单位及其相互关系,而更加注重“人的因素”,涵盖了交际者、话语目的、话语策略、语境等语用信息。

随后,孙淑芳教授从言语行为结构要素、说话人语义范畴和受话人语义范畴三方面进行详细讲解。言语行为结构主要包含说话人、受话人、语句初始信息(说话人预设)、陈述的目的、言语行为内部组成及其发展以及上下文及交际情境等要素。她着重解析了言语行为结构中的核心要素——说话人语义范畴、受话人语义范畴。说话人语义范畴包含言语行为目的、言语策略、言语行为类型、语用预设、语用意义、合作原则、情感评价等。受话人语义范畴主要包括信息性、生动性和透明度等特点。

孙淑芳教授指出,研究言语行为结构中的诸范畴及其表达方式有助于揭示语言单位使用的本质规律,明确它们的语义关系,深化对它们的语义分析。报告结束后,孙淑芳教授就大家关心问题与听众进行了交流。孙教授的讲座立足当前语言学界研究前沿,极大地扩展了同学们的学术视野,激发了大家对语言学理论研究的兴趣和热情。