当前位置: 首页>>学术科研>>正文
夏忠宪教授来俄语学院做学术报告
2019-05-27 10:40

2019年5月24日,应俄语学院邀请,北京师范大学外文学院博士生导师、俄语系主任、《俄罗斯文艺》杂志主编、中国巴赫金学会副会长夏忠宪教授为俄语学院师生带来了一场学术盛宴,主题为《从普罗普的故事形态学理论看施瓦尔茨的“再创造”》。

夏忠宪教授首先介绍了俄苏作家施瓦尔茨及其创作。在此基础上,夏教授分析了施瓦尔茨文学创作对俄罗斯民间文学和安徒生童话情节的借鉴因子。同时重点讲述了作为戏剧家的施瓦尔茨的童话剧(пьеса-сказка)和寓意剧(сказка-пьеса, сказка-притча)产生的时代背景、审美价值和伦理道德意义。其次,夏教授讲述了普罗普理论的灵感来源和该理论产生的文学动因,并以功能(функция)和回合(ход)两个术语切入,详细解析了普罗普故事形态学的基本理论体系和构架。第三,夏教授以施瓦尔茨的童话剧《雪女王》和寓意剧《蛇妖》为例,结合普罗普故事形态学的基本理论,既指出了两部剧作体现的神奇故事诸要素中的“稳定组合”和“恒定联系”,也强调了施瓦尔茨的“再创造”力量之所在。最后,夏教授指出,通过将普罗普的故事形态学和施瓦尔茨戏剧作品的解读与分析,可以发现,普罗普故事形态学是一种能产型的理论体系,它不仅推动了叙事学、结构主义等学科的发展,同时对跨学科的研究也不无借鉴意义。

讲座结束后,俄语学院师生现场提问了有关施瓦尔茨戏剧创作中的冲突元素,普罗普故事形态学的发展等问题,夏教授均做了耐心回答。夏教授的讲座有高度、有深度、有广度,为俄语学院师生的文学研究打开了视野,激发了大家文学研究的兴趣和热情。