当前位置: 首页>>学术科研>>正文
俄罗斯人民友谊大学麦斯金教授来我院做“白银时代俄罗斯文学”系列专题讲座
2016-06-13 10:24

2016 66 8日,俄罗斯人民友谊大学语文系俄罗斯文学及外国文学教研室教授、语文学科学博士麦斯金教授,应黑龙江大学俄语学院之邀,在黑龙江大学主楼A416室为我院师生做了关于“白银时代俄罗斯文学”的系列专题讲座。他分别以“白银时代文化意识”、“象征主义”、“阿克梅主义与未来派”、“现代派小说家梅列日科夫斯基和吉皮乌斯的创作”、“现代派小说家勃溜索夫和索洛古勃的创作”等为题,在过去的一周里进行了五次讲座。

第一讲于 6 6 日上午 10:20准时进行,首先由俄语学院副院长孙超教授向大家介绍了麦斯金教授,并欢迎麦斯金教授到黑龙江大学讲学。麦斯金教授按照时间顺序展示了欧洲艺术的发展脉络,将欧洲的文化艺术分成了古希腊时期、中世纪时期、文艺复兴时期、古典主义时期、感伤主义时期、浪漫主义时期、现实主义时期、现代主义时期和后现代主义时期等等。本次讲座主要涉及19世纪末20世纪初期的现代主义艺术,包括象征主义、阿克梅主义、未来派及其他流派的创作。下午15:40,麦斯金教授从象征主义的特点出发,结合造型艺术和绘画艺术,形象生动地带领学生体验了象征主义诗歌和文学的神秘性和音乐性,十分具有创新性。

6 7 下午13:40,麦斯金教授讲授了阿克梅主义、未来派、新农民诗歌和无产阶级诗歌。他首先讲述了这些流派产生的历史背景及原因,与学生分享了其代表诗人和代表作品,如阿赫玛托娃的《致亚历山大·勃洛克》、古米廖夫的《长颈鹿》、马雅可夫斯基的《您能……?》、克柳耶夫的《小木屋——大地的避难所》等诗歌。麦斯金教授尤其注意这些艺术流派在绘画中的表现,通过二者的结合与对比让学生能够很直观地感受到各艺术流派间的不同与发展变化。

6 8 下午13:30,讲了现代派小说家的创作,包括梅列日科夫斯基、吉皮乌斯、勃留索夫、索洛古勃等作家。贯穿梅列日科夫斯基《基督与反基督者》三部曲的核心思想是“第三约”的创立,他认为历史基督教有自身的局限性,应该创立一种新的宗教;吉皮乌斯的创作是“内心冲动”最好的例子,她努力培养自己的宗教意识,发展自己的宗教情节,然而对上帝的信仰让她的创作变得更加理性。勃留索夫认为在现实和想象的世界之间、梦和现实之间、生活和幻想之间没有明确的界限,他的小说《燃烧的天使》糅合了众多的体裁特征:哥特小说、骑士小说、色情小说、历史小说、冒险小说、感伤小说、惊险小说以及侦探小说,其神秘主义的内容构成了情节的发展基础。索洛古勃的创作在主题上接近经典作家,但又倾向象征主义诗学。对于索洛古勃来说,生活是地狱,人是受难者和苦难的引发者,这是颠扑不破的真理,他反对“生活是粗暴和贫乏的”。他的正面主人公往往深入到那些世界上不存在的事物中去,他们都是梦想家。长篇小说《卑劣的小鬼》几乎将俄罗斯文学的黄金时代和白银时代结合在一起,他反映了意识危机和失去价值导向的人的退化。

麦斯金的讲座深入浅出,语言精练,引起了在场师生的一致好评。