现在是:  
 
当前位置: 首页>>本科教学>>正文
赵为教授为俄语学院青年教师讲座
2015-07-08 16:25   审核人:

 

俄语学院作为我校历史最为悠久的学院,历来重视青年教师的培养和培训工作。最近几年,学院留校了优秀青年教师近10人,学院配合我校的青师培养计划,为青年教师设计了个性化的发展规划,青师的校内外学习和培训逐渐常态化,帮助青年教师尽快提高教学能力,适应教学工作。201573日上午10点,黑龙江大学教学名师,黑龙江大学外语组教学督学,博士生导师赵为教授在主楼A416为俄语学院教师进行了一场以“俄语语音教学辑要”为题的专题讲座。俄语学院全体青年教师参加了讲座,讲座由俄语学院副院长黄东晶教授主持,相关业务领导、各教研室主任和资深教师参加讲座并参与了讨论

   首先,赵为教授指出:学习外语要过听说读写译这几关,而语音是最基础的基础。黑大经历几代老师的心血,语音优势一直是俄语学院长久的优势。因此,年轻老师们在注意自身语音面貌的基础上,一定要将语音课的教学保持在高水准。

讲座中,赵为教授细致地向各位老师讲解了元音辅音的定义和区别,结合亲身经历,毫无保留地将一些发音技巧介绍给在场老师,生动形象地分析了一些辅音发音的难点和误区,指出发音中要特别注意的问题,强调了语音教学在俄语教学中的重要性和必要性。此外,他还提出了一些在语音导论阶段学生应该掌握的知识和难点,介绍了一些语音教学上的技巧,强调了低年级学生在俄语书写上要规范工整,与语音同样重要,并现场演示了俄文单词纠错软件的安装与使用。

最后,黄东晶院长对赵为教授毫无保留地与青年同事分享毕生所学表示感谢,并从教学方法、教学内容和教学效果等诸多方面进行了中肯的点评。结合自身的学习和教学经历总结了语音导论对俄语学习的重要性,由衷的建议青年教师要秉持对工作对学生负责的态度,随着教学的深入积累更多经验,理论和实践相结合,将黑大俄语学院的优良传统传承下去。

 

  俄语学院

 

二〇一五年七月七日

 

关闭窗口