现在是:  
 
当前位置: 首页>>本科教学>>正文
提高国学素养,认识语言文字内涵——李先耕教授为俄语学院2012级拔尖创新班开设中国古代汉语讲座
2015-06-28 16:14   审核人:
提高国学素养,认识语言文字内涵——李先耕教授为俄语学院 2012 级拔尖创新班开设中国古代汉语讲座
   拔尖创新实验班人才的培养以立德为先,立学为基,在加强俄语专业教育的同时,注重“厚基础、宽领域、广适应、强能力”的培养,使学生具有广阔的眼界胸怀,更好地服务于我国涉俄外交和教育事业。
   为实现拔尖创新人才的培养,俄语学院于本学期为2012级拔尖创新实验班开设了12学时的讲座课——中国古代汉语。此课程旨在丰富学生对母语的了解与驾驭能力。母语的运用得当是成为一名优秀翻译的基础。
   
   2012年11月30日下午,在主楼A117教室,文学院博士生导师李先耕教授为俄语学院2012级拔尖创新班的学生们讲授了一堂生动、丰富的讲座课。
   课堂上李老师从我国汉语言文字形成的历史入手,结合英语、日语等多种语言,分析汉语言的独特之处,总结出汉字的超时空、超语言的特点。李老师深入浅出,通过图形、古代传说、历史典故等讲解汉字及汉语言民族的形成过程。同时,李老师结合我国古代历史、民族传统、历史人物等具体问题向同学们讲解了我国古代文明的发展,并通过与世界历史的对比突出我国文化在世界文化中的地位。李老师深厚的文化底蕴、娴熟的教学技巧令同学们敬佩不已,使大家认识到汉语言文字的丰富性以及祖国语言的博大精深。
                                   俄语学院
                               2012年12月6日
关闭窗口