黑龙江大学赴俄留学培训基地2023年招生简章
2023-07-12 09:17 俄语学院

黑龙江大学赴俄留学培训基地(以下简称“留学基地”)于2017年成立,是黑龙江大学推进国际化办学战略、增进中俄人文交流的重大部署,是加强社会服务、促进中俄高校务实合作的重要举措。留学基地将依托黑龙江大学俄语学科的优质教育教学资源,吸收借鉴国际知名院校的先进教学模式,为我国有志学子赴俄留学提供全方位的培训和服务。

一、学院简介

黑龙江大学俄语学院始建于1941年,根于延安、源于抗大,历史悠久、积淀深厚,综合实力雄居全国前列,享有“全国俄语人才培养摇篮”之美誉。学院拥有博士、硕士学位授予权,设有外国语言文学一级学科博士后流动站。俄语语言文学学科为国家重点学科,俄语专业被评为“国家级特色专业”,拥有国家级精品课程3门,先后获国家教学成果特等奖和一等奖。俄语学院拥有一支包括国家级高级人才、国家重点学科带头人、国务院特殊津贴人、“普希金奖章”获得者、“普京奖”获得者、龙江学者等在内的高水平师资队伍。俄语、翻译专业自2019年来陆续入选“双万计划”,被评为国家级一流专业,《俄语实践3》获批为国家级一流本科课程,2019年俄语专业在国内率先通过了中俄联合专业认证。在教育部第四轮学科评估中,我校外国语言文学学科获评A类,在第五轮学科评估中保持稳定。2018年、2022年,我校外国语言文学学科两次入选黑龙江省“世界一流”学科建设名单。

二、项目介绍

1.学制

五年(黑龙江大学一年,俄罗斯高校四年)。

2.国外合作院校

国立莫斯科大学、圣彼得堡国立大学、圣彼得堡彼得大帝理工大学、俄罗斯人民友谊大学、莫斯科国立师范大学、远东联邦大学、喀山联邦大学等俄罗斯知名高校。

3.专业范围

赴俄高校留学可选语言类、理工科、人文社科等专业学习。

4.项目特点

俄罗斯合作高校数量多、层次高,合作经验丰富;专业范围较广、优势明显;学生第一学年在黑龙江大学学习俄语基础,成本较低;通过俄语水平测试及俄方高校院系入学考试后,即可赴俄学习。

5.学历授予与认证

学生在国外学习达到毕业要求,由俄方高校颁发俄罗斯正规本科毕业证书并授予学士学位。符合相关条件的可到中国教育部留学服务中心申请国外学历学位认证。

三、项目优势

留学基地以培养优秀俄语专业人才为目标,学生通过国内一年和国外四年扎实的语言和专业学习,掌握熟练的语言技能和专业本领。本项目毕业生获得俄方院校颁发的本科毕业证书,与国内本科证书的效力和作用基本相同,学生具备两国的语言基础和知识构架,更易获得国内外用人单位的认可。学生毕业后可以在国外继续深造,攻读硕士研究生;也可回国进入企事业单位工作、考取公务员,或从事翻译、外事、经贸等工作。

本项目科学规范、管理严格,所设专业就业面广,市场需求量大,与其他中介自费留学项目相比,具有合作院校层次高、留学费用低、学生毕业率高、毕业证认证率高等特点,是广大学子赴俄留学的理想选择。

四、留学去向

近年来,在黑龙江大学赴俄留学预科班学习的学生,均顺利通过俄方大学的入系考试,到俄罗斯继续进行学习。主要的留学院校有:俄罗斯远东联邦大学、莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学、圣彼得堡彼得大帝理工大学、莫斯科国立师范大学、喀山联邦大学、俄罗斯人民友谊大学等。

五、设施与服务

留学基地作为俄方学校指定的代培单位,将为学生提供优质的预科教育管理服务。俄语预科班实行小班授课,俄语实践、俄语口语、俄语视听、俄语阅读、俄语语法、俄罗斯国情等课程全部由资深教授及经验丰富的俄语教师讲授。俄语口语等课程由俄罗斯外教讲授,专业化的教学安排将为学生顺利通过语言关奠定坚实基础。

留学基地具有完善规范的教学设施和管理服务措施,执行严格的考勤制度,采取阶段式淘汰制,突出动态管理,确保学生学习效果。学生在俄学习期间,系俄方高校全日制外国留学生,教学及日常管理由俄方负责。

五、招生事宜

1.招生对象

国内年满18周岁的应往届高中毕业生,或具有同等学历学生;有无俄语语言基础的学生均可报名(有俄语基础者优先录取)。

2.招生条件

(1)热爱祖国,思想端正,身心健康;

(2)学生须获得高中毕业证和会考成绩,如高中毕业证和会考成绩未通过俄方高校的认证,将无法获得俄方本科毕业证书。

3.录取原则

留学基地负责学生入学资格审查,将根据高考成绩、语言基础等情况择优录取。

六、收费标准

1.黑龙江大学学习期间

学费:24000元/年;

住宿费: 6人间 3500元/人/年、4人间 5000元/人/年 ;

出国手续:可委托黑龙江黑大多语翻译责任有限公司办理,也可自行办理。

2.俄罗斯高校学习期间

学费、住宿费:2—5万元/年,以俄方学校当年度学费标准为准;

住宿条件:留学生公寓3—4人/间;

俄方高校可能根据物价变动,每年小幅调整学费。

七、报名事项

1.报名时间及要求

微信咨询预报名:扫描二维码加入微信,进行咨询和预报名;

报名截止时间:2023年8月20日;

报名时须提交电子版材料:本人身份证、高中毕业证、会考成绩单、高考成绩单,近期一寸彩色免冠照片。

注:拟定于8月下旬报到,具体时间及流程另行通知。

2.学校地点及联系方式

学校地址:哈尔滨市南岗区学府路74号黑龙江大学主楼A座409室

咨询电话: 0451—86608272联系人:李老师18845118832

微信二维码:添加时请备注为赴俄留学