现在是:  
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
2019全国高校俄语专业教师研修班暨第六届俄语专业教学法学术研讨会纪要
2019-11-25 10:29   审核人:

为落实教育部进一步加强高等学校本科教学工作的指导意见,推动高校俄语教学改革,满足俄语专业教师职业发展需求,在教育部外语教学指导委员会俄语分委会的指导下,2019年11月16-17日,由北京外国语大学、中国石油大学(华东)、外语教学与研究出版社联合主办了2019全国高校俄语专业教师研修班暨第六届俄语专业教学法学术研讨会。全国共有80多所高校的150余人参加会议。黑龙江大学俄语学院刘聪颖老师、王琳老师、徐睿老师参加了本次会议。


北京外国语大学俄语学院教授、博士生导师史铁强,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、俄语专业分委会副主任委员王加兴,外语教学与研究出版社综合语种教育分社社长崔岚,北京外国语大学俄语学院副院长何芳,以及中国石油大学(华东)文学院副院长孙大满等出席开幕式并致辞。

本届研修班的主要内容主要包括主旨讲座与实践案例呈现与分享。北京外国语大学俄语学院教授、博士生导师史铁强,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、俄语专业分委会副主任委员王加兴等进行了主旨讲座。

史铁强教授基于《新经典俄语》的编写理念和实践,指出“教材知识的系统性、语言的纯洁性、反映对象国现实性以及工具性与人文性的统一是外语教材编者追求的目标。还指出教材编写既要关照传统外语教学法的要求,也要适应时代需求体现新教学法的理念;基础阶段教材编写要注重语言基本功和言语交际基本功的“双基”培养原则;新教材编写过程中语言知识、功能交际和国别文化是三条相互交织的主线。

王加兴教授根据《高等学校俄语专业教学指南》对俄语专业课程体系提出的明确要求,即课程体系应包括通识教育课程、专业核心课程、培养方向课程、实践教学环节和毕业论文五个部分,分析了“新国标”指导下专业课程的内涵与形式。同时结合教师发展理论,强调了俄语教师优化自身知识结构,提高专业理论水平与教学研究能力的重要性。

北京体育大学外国语学院副教授孙曙光就具有中国特色的以产出为导向的外语教育理论“产出导向法”(Production-oriented Approach,简称POA),讲解了其体系和教学流程,以具体教学案例展示POA驱动、促成和评价教学环节,有助于进一步提升参会教师理论素养,优化教学实践,促进教学研究。

实践案例呈现与分享部分一是由北京外国语大学俄语学院副院长何芳教授、李雪莹讲师、中国石油大学(华东)孙淼讲师分别进行本科专业语音课、语法课以及实践课的现场示范教学;二是由2018外研社多语种“教学之星”大赛俄语组冠军黑龙江大学徐睿、2017外研社多语种“教学之星”大赛俄语组亚军大连外国语学院王钢进行了大赛说课与经验分享。我院徐睿老师的说课受到了与会专家及教师的肯定和欢迎。


本次培训研讨会议是对“新课标”的强力推行,是对全国俄语专业教学改革的推进,是对全国高校俄语专业人才培养要迅速满足当今社会需求的促动。


 

关闭窗口