现在是:  
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
俄语学院举行2017级硕士研究生师生见面会
2017-09-11 13:05   审核人:

2017年9月8日下午14:00-16:00,俄语学院于主楼A座226会议室召开了2017级硕士研究生师生见面会。来自俄语学院、俄研中心、中俄学院的21位研究生导师和80名2017级硕士研究生参加了此次师生见面会。俄语学院主管科研和研究生工作的副院长孙超教授主持本次见面会并致辞。

孙超副院长在致辞中首先表示对2017级研究生新生来到黑龙江大学俄语学院学习表示热烈欢迎,因临近一年一度的教师节,借此孙院长向所有与会老师致以了教师节诚挚的祝福。

随后21位硕士生导师相继发言,分别对自己的研究领域、方向以及当前所开展的一些课题进行了较为详细的介绍;同时在发言中都表达了对2017级新生们在今后两至三年的研究生学习与生活中的殷殷期许与遵遵嘱托,并热烈欢迎有相关兴趣的学生与自己进行探讨、加入自己团队共同研究学习,同时纷纷祝愿学生们在以后的学习中学业有成,并向在场老师送上节日祝福。孙超教授对个别未能参会的研究生导师向新生做了补充介绍。

然后,李洪儒教授、郑永旺教授、马蔚云教授、黄东晶教授、林春泽教授分别就俄罗斯语言学、俄罗斯文学、俄罗斯学、俄语口译、俄语笔译的研究和学习向同学们进行了讲解。李洪儒教授侧重强调了俄语语言学在全国的地位及几代学者奠定的厚重基础。郑永旺教授则主要谈了一下对俄罗斯文学的研究方法及读书学习的想法。马蔚云教授的讲述侧重于俄罗斯学的师资现状、研究方向、阅读理论书籍等方面。黄东晶教授则从打好基础及口译学习方面进行了重点的解读。林春泽教授侧重讲解了学习笔译的注意事项和主要要求。他们都对学生们以后的学习提出了建议,强调要重视理论,重视基础,要制定学习计划和学习目标并将其付诸行动,注重实践与理论相结合,敢于在实践中提出问题、解决问题。

最后孙超副院长对俄语学院的学位点情况、师资情况、研究方向、在校情况及研究生培养环节中需要注意的有关事项进行了重点的强调与解释。他希望,2017级硕士生要练好身体,学好专业,讲好俄语;同时在做人方面要学会感恩,放眼全国,胸怀天下。

根据2017版最新研究生人才培养方案,俄语学院为参会的每位教师和学生发放了2017版人才培养方案及研究生论文撰写规范,其中配有整个研究生培养流程注意环节及研究生奖助体系评审细则,可供大家会下仔细研读。学生们深受黑龙江大学俄语深厚悠久的底蕴与传承的鼓舞与激励,纷纷感到身上承担的责任之重,表示要遵循老师们的建议,充分利用这自我再深造的机会,使自己真正融入黑大俄语,融入黑大,荣辱与共,薪火相传,共同谱写黑大俄语2017的新篇章!



俄语学院

2017年9月9日


关闭窗口