现在是:  
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院研究生黄明拓同学参加海峡两岸口译大赛
2017-04-28 16:04   审核人:

海峡两岸口译大赛于4月22日至23日在美丽的厦门大学举行。这是中国第一次海峡两岸口译大赛。

比赛以邀请赛的形式呈现。其中参加比赛的有20多个学校的代表。他们都是自己学校的精英。比赛共分为三个环节:初赛、复赛和决赛。初赛为选拔赛,由各个参赛学校自行选拔参赛选手。而复赛为淘汰赛。复赛于4月22日上午9:00开始。复赛的形式为交替口译,选手听录音,然后对录音的内容进行记录。录音结束后选手提炼原文的主要内容进行翻译。该环节能够考察选手的心理素质、语音、语调、语法、词汇、翻译等技巧,较好的反映了选手的反应能力。初赛共有24名选手参加,其中有12名选手晋级了决赛。黑龙江大学代表黄明拓在初赛中表现优异,名次为第四名。而决赛为23号,考试形式为邀请中国和俄罗斯的嘉宾进行采访,而参赛选手要在采访过程中进行翻译。在决赛的过程中黑龙江大学代表黄明拓因其沉稳镇定,翻译技能突出而拿到了第二名的好名次。经核算,黄明拓取得了二等奖,为黑龙江大学争得了荣誉。

经过本次比赛,黑龙江大学的俄语教学成就再一次得到了业内人士的肯定,体现了黑大严谨求是的学术氛围。而选手黄明拓的精彩表现也给人留下了深刻的印象。


关闭窗口