现在是:  
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
俄语学院喜获两项省社会科学优秀成果奖
2016-12-05 11:17   审核人:

近日,黑龙江省社会科学优秀成果评奖委员会办公室公布了黑龙江省第十七届社会科学优秀成果评奖结果。本次评奖从2016年4月份启动,经过个人申报、学科初评、分类复评、总审终评、结果公示等程序,最终评选出一等奖、二等奖、三等奖和佳作奖等奖项。

在此次评奖中,俄语学院再创佳绩,共获得各类奖项2项,其中一等奖和三等奖各一项。

郑永旺教授的《从“美拯救世界”看陀思妥耶夫斯基的苦难美学》获得论文类一等奖,这是我院在近三届省社会科学优秀成果评奖活动中的重大突破。本论文旨在论述“美拯救世界”是作家苦难美学的核心命题也是贯彻作家创作始终的公共命题。该文首次提出陀思妥耶夫斯基“苦难美学”这个概念,独辟蹊径,对“美”、“拯救”和“世界”三个要素进行哲学、文化和语言学方面的微观和宏观研究,并提出了独特的观点。

孙超教授的《二十世纪八、九十年代俄罗斯中短篇小说研究》获专著类三等奖。本专著旨在对当代俄罗斯小说进行整体和综合研究。作者选取了马卡宁、彼特鲁舍夫斯卡娅、托尔斯泰娅、乌利茨卡娅、叶基莫夫、托卡列娃、阿库宁等作家创作中具有鲜明艺术特色的中短篇小说,运用社会历史批评、语言结构批评和文本分析方法,对作家的创作内容和诗学手段及其与俄罗斯经典文学之间的传承关系进行了解读和剖析。

希望俄语学院广大教师和科研人员再接再厉,产出高水平科研成果,树立创新意识,以科研质量为导向,推动黑龙江大学俄语语言文学学科的人文社会科学研究事业阔步前行。

 俄语学院

2016年12月5日

关闭窗口