当前位置: 首页>>继续教育>>正文
俄语学院继续教育自学考试(俄语预科、专科、本科)招生简章
2017-09-07 14:14   审核人:

黑龙江大学俄语学院始建于1941年,拥有国家级重点学科俄语语言文学学科,在我国高校同类学科中历史悠久、积淀深厚、体系完整、师资雄厚,综合实力雄居全国前列。俄语学院突出体现为三个全国“最早”,一是共和国最早设立俄语学科专业学院,二是全国最早系统设置俄语人才培养体系的学院,三是最早为国家培养大批外交、军事、经贸、科技、文化、教育等各领域高层次对俄高级专门人才的学院。学院立足北疆、面向全国、不懈奋斗,打造出在全国具有深远影响的俄罗斯语言文学和俄罗斯国情研究的人才培养、科学研究、社会服务的优势高地,赢得了“全国俄语根据地”“俄语人才培养摇篮”等诸多美誉。

俄语学院继续教育自学考试本着“以人为本”的教育理念,因材施教,促进学生个性化发展,努力打造“宽口径、厚基础、强能力”的人才培养目标,教育教学质量不断提高,已培养继续教育人才近万人。截至2016年,已有60余名自考生直接考取硕士研究生,2名考取博士研究生,开创了自考生考研的历史新高。学院教学条件优越,语音实验室、同声传译训练中心及学生自主活动中心一应俱全,学院所有任课教师均具有留学俄罗斯的经历,教学经验丰富,教学水平一流,科研成果丰硕,国内外学术交流和讲学活动频繁,为学生们提供了优越的学习环境和良好的语言交流平台。在“一带一路”战略背景下,中国与官方语言为俄语的国家政治、经济、文化等合作日益紧密和频繁,特别是上合组织务实合作的升级和“中俄博览会”“俄语年”等活动的成功举办,进一步增加了市场对俄语人才的需求,优秀的俄语人才已经成为国际、国内人才战略竞相争夺的宝贵资源。

自学考试办学层次和形式

一、预科班

1、招生对象:应届、往届初中毕业生、高中毕业生(无俄语基础者)。

2、主要课程:基础俄语、大学语文。

3、培养方向:出国留学或继续攻读俄语专科。

4、学制学费:学制一年,全日制授课,学费每年6000元。

二、专科班

1、招生对象:大专预科班毕业生;普通高中毕业生,含职高、技校、中专生等;(有俄语基础者)。

2、主要课程:法律基础与思想道德修养、大学语文、毛泽东邓小平“三个代表”思想概论、 基础俄语(一)、基础俄语(一)、俄语语法、俄语阅读(一)、俄语听说(一)、口语听力(一)、俄罗斯国情等。

3、培养方向:有较好俄语基础知识的俄语工作者,具备一定俄罗斯文化、国情知识的俄语人才。

4、学制学费:学制二年,全日制授课,学费每年6000元。

5、毕业文凭:修满自考规定的全部课程,颁发学院结业证书;参加黑龙江省自考委组织的统一考试,成绩合格者,由黑龙江省教育厅颁发国家承认的自考专科毕业证书。

三、本科班

1、招生对象:全国各类院校俄语大专毕业生。

2、主要课程:实践俄语(一)、实践俄语(二)、俄语阅读(二)、俄语听说(二)、经贸俄语(二)、翻译理论与技巧、现代俄语概论、英语等。

3、培养方向:有扎实俄语基础知识的俄语翻译工作者,熟悉俄罗斯文化、国情知识的俄语人才。

4、学制学费:学制二年,全日制授课,学费每年6000元。

5、毕业文凭:修满自考规定的全部课程,参加黑龙江省自考委组织的统一考试,成绩合格者,由黑龙江省教育厅颁发国家承认的自考本科毕业证书和学位证书。

四、学生教学与管理

学院对学生实行统一规范化管理,配备设施完善的教室,安排经验丰富授课教师,科学设置各门课程,建立学生管理档案,保证学生学习效果。各班均设专职班主任,负责学生的日常思想、学习、生活等管理工作。

五、学生就业

近年来,学院凭借雄厚的专业实力和良好的社会声誉,不断拓宽就业渠道,先后与上海、北京、广州、大连等发达地区和城市的企事业单位建立了长久的用人合作关系,有数十名毕业生进入外交部、商务部、国家安全部、中石油、中石化、华为、中兴通讯等国家机关和单位工作,为自学考试的学生们提供了更加广阔、灵活的就业平台。

六、入学与报名

所有层次自学考试均为免试入学。无基础者每年8月末至9月初入学(具体报到时间与统招生同步);专科、本科班常年招生,随时安排入学。欢迎学生及家长致电垂询,外地学生可电话报名,入学时请带蓝底2寸照片4张、身份证复印件2张。

欢迎社会各界有志之士报考黑龙江大学俄语学院,早日掌握扎实的专业技能,成为优秀的俄语人才。

学校地址:哈尔滨市南岗区学府路74号

邮政编码:150080

招生咨询电话:0451-86608139石老师,0451-86604667邢老师

报名地点:黑龙江大学俄语学院主楼A座413室