现在是:  
 
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
俄语学院讲座——托尔斯泰与中国哲学
2017-06-13 15:39 俄语学院  审核人:

报告题目:托尔斯泰与中国哲学

报 告 人:乌尔古姆·梅赫基耶夫

报告时间:6月14日15:40-17:10

报告地点:黑龙江大学主楼A座431室

报告人简介:

乌尔古姆·梅赫基耶夫,远东国立人文大学文学和文化学教研室主任。从事文学理论、19世纪俄罗斯文学、文学批评史、阐释学等研究。2006年(俄罗斯)教育部荣誉奖;远东国立人文大学校办及学术委员会荣誉嘉奖。发表学术成果50余篇,主要包括:《帕斯捷尔纳克的<日瓦戈医生>与莱蒙托夫的<当代英雄>:关于性格类型学问题》(1996)、《青年莱蒙托夫的长诗<阿撒兹勒>与<死亡天使>的主题和语义场》(2003)、《论陀思妥耶夫斯基<地下室手记>中的引文来源》(2005)、《<灯塔>杂志的宗教散文》(2006)、《介于悲剧和礼拜仪式之间:别尔涅特的<叶连娜>与莱蒙托夫的<恶魔>》(2007)等。

报告提纲:

讲座主题为托尔斯泰的世界观和艺术创作与中国哲学的关系。托尔斯泰始对中国哲学有着浓厚的兴趣,他广读孔子和道家学说的英语、法语以及俄语译本,积极地在俄罗斯推广中国哲学的各种学说,深切的关注中国的大事小情,研究中国学者的著作。中国哲学以及中国民俗都对托尔斯泰的世界观产生了重要影响。在他的长篇巨著——如《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》中都可以感受到这种影响留下的痕迹。

欢迎广大师生莅临参加!


关闭窗口